一包沙姜的趣事散文
一小包沙姜,大概三公斤吧,放在塑料袋里,沉甸甸的把它扔在车上,带回胡志明市,无异举手之劳,而且每次家里劏鸡杀鸭,以沙姜拌和酱油或鱼露蘸着吃时,滋味特好,你肯定会想起给你送沙姜的朋友这一友情,于是沙姜有多浓烈,这友情便多浓郁。
我就是不敢接受这样的赠品,朋友亲自种的沙姜,虽说并非以之出一售来维持生活,就因为心理总会感到欠人家一分情,这分情是没法还得清的。何况,要吃沙姜,在胡志明市各个广西人聚居的区域,总会买得到。
广西人吃鸡肉,喜欢蘸沙姜酱油。最近在克弈发现:朋友朱敦和嗜爱沙姜拌鱼露,我尝过之后,也认为滋味独具一格。然而,世人吃鸡肉,似乎除了广西人,好像没有谁喜欢以沙姜作佐料。
越南人吃鸡肉,蘸柠檬盐,老伴是越南人,鸡肉蘸柠檬盐我吃惯了,觉得味道还可以,不过,说来好笑,既是鸡肉,无论蘸生盐、熟盐,不也一样好吃?
食在广州,广东人吃鸡肉绝对不会蘸酱油,那是肯定的,据说:广州厨师在烹饪时早给你配好佐料,尽管是白切鸡也一样好味。我每次到广州,在餐馆吃喝,餐桌上绝对不会摆上小味碟,以至辣椒、蒜头米之类,如果有需要,对不起,每小碟五块钱!要求酱油哦,当然不会另外收费,然而这是惹人发笑的`举措,待者会告诉你:蘸酱油将会尝不出厨师烹调的手艺。
上述是饮食文化一大课题。生活在胡志明市,华社酒楼每席通常十二座位(温莎酒楼十位例外),总会给你备好十二只小味碟,然而越南人经营的酒楼则不一样,只十个座位,味碟四只。就是普通酒肆也如此,如果三、五知己喝啤酒,服务员只给你两只味碟,请别生气,各处乡村各处例,直待我们成为熟客,知道咱们华人的习惯,再不必嘱咐,也会给咱们每人一碟酱油。
可能因为圆桌较小之故,乡村摆的酒席,每桌也只十位, 至于菜肴,可不像西堤酒楼那么小家子气,西堤酒楼的菜餸有人摆五道,通常六道,也有七道菜的叫做丰盛了,可乡村菜端上来十道八道平常事,而且都很大碟。可是,这也吓不倒中国人的吃法,在中国,待客之道,起码十二道菜。
我最喜欢赴宴克弈,因为克弈邻近头顿这个海滨城市,人们设宴,总会有一两道称得上海鲜的海鲜,尤其那道家乡风味的扣肉也蒸得挺够火候,叫我吃得津津有味,最为惬意
朋友曾宪智、黄家权与我一起作客克弈,在宴席中,克弈一位不知名的朋友快要给儿子讨媳妇,知道我们是胡志明市来的,问了我们的姓名,说是要通过黄德成,请我等三人参加他家的喜宴。家权低笑说:“这么好吃的酒菜,所费只卅万,比酒肆里喝的还要便宜,他请我,一定到”。
注:卅万还没到一百人民币;美金约十五元。
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