若如初相见,若如初相恋,执手相看枕肩共眠,此生亏欠千语万言,影系人间微雨双燕……
正如歌中所唱的那样,最美好的大概还是那些初识的日子,是对彼此不全然的了解又极度渴望了解,是充满了无限期待和幻想的那段时光,人生若只如初见该有多好……
初见,倾心。初相遇的时候,一切都是美好的,所有的时光都是充满期待的。满目琳琅是你,眼底温柔是你。你是星辰,亦是大海,如一缕春风,拨动了我的心弦。再美的星光在你的面前都略显黯然,我的世界从此没有我,只有你。
再见,怀念。雨落无声,记忆搁浅,“同来玩月人何在,风景依稀似去年。”曾经满目星河都是你,而如今星辰大海不可及。蓦然回首,此去经年,萧瑟秋风今又是,换了人间。如同竞相开放的花朵,怎样的娇媚绚烂,却无法抵挡过风雪的摧残,最终是花瓣落了一地,也碎了满心的思恋。你的容颜,却也不是当年。
惊鸿一瞥的初见,定格一瞬间,却成了心中的永远,或惊喜,或遗憾。正如小说家张小娴所说:“在对的时间,遇见对的人,是一种幸福;在对的时间,遇见错的人,是一种悲伤;在错的时间,遇见对的人,是一声叹息;在错的时间,遇见错的人,是一种无奈。”
樱花虽好,但芳华易逝,华丽背后总有落寞,悲伤过后总有遗憾。或许有的时候,失去比拥有更美好吧。世事沧桑,四季变换,我们为了生活奔波流离,只是在闲余的空隙,在某个瞬间,你是否会想起那个初见的时刻,你的内心是否会像那平静的湖水,掉进一片落叶,泛起一丝丝涟漪和波澜。
似水流年,弹指挥间,人生的旅途不免磕磕绊绊;暮去朝来,昙花一现,时光的沙漏苍老了我们的容颜。经历过成长,请不要忘却了过往,走的太远,更要记得回头看看,路上的风景让人流连,却不及初见时的内心怦然。将所有的烦恼都抛到一边,共叙桑麻,把酒言欢。让内心少一份忧愁伤感,超然于物外,不恋红尘之间。忘却未了情缘,看淡即是云烟,舍弃繁华三千,只为固守那一份美好的初见。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。人生难免有“一见杨过误终身”的遗憾,不管人生变幻莫测,沧海桑田,我们都要带着那份初见的美好,给未来多一些期待和希望。毕竟这一生还那么长,别轻易就说再见,愿初见倾心是你,往后余生,也是你,我会继续等待,等待能够陪伴我余生的那个人,让所有的后来都如同初见。