这是第一次,为别人书写故事,我想用从来没有写过的散文方式来记述。
——题记
人生若只是初见,就不会有悲欢离合;
人生若只是初见,就没有那些难分难舍;
我可以想象,当你对我诉说时的脸色……
从洁白、到苍白、最后转换成空白的那一份无奈。
我将一处悲凉,记上一纸荒芜,寄托着离人的愁绪,叙述着一种哀怨,将你满腹的苦水展开在一页一记的宣纸上,每页有每页的荒凉,从未断过。
2008年的某一天里,你因缘与他相遇,而他却在后两年里演了一场逼真的戏。或许在你认识他的那一刻,他就注定是你一生的枷锁。让你的心,从此无法逃脱。
也或许你怎么爱都不够,这可能就是你特有的温柔。至到最后一天的分手,你也没问他的理由。再后来的日子里,你与他冷眼相对,无言而过,难道这就是你和他相互证明,不再相爱的借口?
他在分手后抒写的文字,也都会染上内心的情绪,牵动着思绪不断的去追忆,不断的去怀念,最终得出的结论是:快乐的笑语在渐渐消失,梦里渺茫的身影,也在慢慢变模糊。苍老在黑夜的尽头。
你走在回家的路上,与朋友欢谈时,眼里总有那让人难以捉到的泪光,有伴却孤单,行走间全是寂寞,只会默默在心里吟唱着曾经都感幸福的恋歌,思绪反复停留在相吻的那一刻。
而我,却在无尽的惆怅里,缅怀一种亲切,越是亲切,越发令人肝肠寸断,明知是将灵魂摧残,却还是怀念。把那些回忆的感觉都记在日记上,细数着,一段一段的故事。
秋末冬至,你告诉我这是你喜爱一个季节,但故人音信飘渺。你却孤单无依,拉紧厚厚的长衣,感受这那最后的一丝温暖,忽然间生出有生无可恋的的感慨。
我想,你现在应该已经明白了看开,任你用泪水盖成的梦楼,在他那句“再见”后离去的背影中破碎而空,留你那梦的残渣里,彷徨……使自己的嗓音也变得沙哑。
我想说,别怕!即使梦以破碎。擦干眼泪,未来的路上已经闪耀着希望的光辉,现在一人走的路,也只是在为下一个相遇的人拉近的一段距离……
她是谁朝思暮想的笔尖少女?
在绝城的荒途中辗转写歌。
他是谁日夜牵挂的温柔少年?
在流年里,与友相拥相伴,酒后高歌。
尘埃落定,留一处凄凉的坟墓……