似乎只是一瞬间,时光便悄悄的滑过了三月的轮廓。在这烟花般的季节里,我怀着对曾经的感怀,静静的游荡在这片蒙蒙烟雨间。
雨落无声,回忆无数。触摸着那丝丝微雨的柔情,我仿佛看到了那些陈旧的往事,随着凌乱的雨丝,一幕又一幕的穿透时光的壁垒,让苍老的思绪故地重游,再一次的去品味那一段段遗失的美好。
然而,或许是思绪穿梭的太过于久远,让我再无力量去追寻过往的脚步,只能任岁月的风霜染白我满怀的柔情,于寂寞流年里,刻画出一副静止的画面,将那些可爱的人,出现过的风景,都一一的收录其中,并永久的珍藏于心间。
模模糊糊的,时间已过了好久,心中怀念的太多,脑海里徘徊的也太多,每当想要去描绘的时候,伤情的笔却又不知道该从何处落下,于是,我就这样介乎于半醒半梦之间,任沧桑褪尽旧日的芳华,孜然一身,谱写着这段风月的幽曲。
若,人生只是初见,我是否还会在每一次相聚的时刻,脑海里就已经勾勒出别离的画面?
若,人生只是初见,我是否还会在每一个安静的午夜,发疯似得去找寻曾经存在过的痕迹?
若,人生只是初见,我是否还会在每一个独处的瞬间,像傻子一样微笑的回味着自己的经历?
若,人生只是初见,我是否还会在每一次别离的过后,躲在无人发现的角落里独自黯然神伤?
匆匆岁月间,相遇、别离、回首、再到淡忘、就好像一个轮回一样,反反复复,来来往往,走到最后又有几人还记得当初相遇的地点?行云流水的日子,总会把一切痕迹都给抹平,任你立场多坚定,意志多顽强,到最后能留下的也只是一些散乱的文字罢了。
一直以来都很喜欢这么一句话:“一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心机想要忘记的事情真的就这么忘记了。”其实不管是费尽心机想要忘记的,还是费尽心机想要铭记的,都是经不起岁月冲刷的,时光流逝,带走的除了生命力之外,其他的也就是记忆中的一些片段而已,无它……
雨、渐渐的停了,望着朦胧中浮现出的真实,原来一切都没有什么变化,尘世依旧是那年的尘世,风景依旧是那年的风景,唯一不同的是缺少了当年的赏花人。
蹒跚于这条充斥着回忆和淡忘的人生路上,或许我们都苍老了容貌,或许我们都成长了经历,或许我们都淡忘了彼此,或许……太多太多!
若,人生真的只是初见,我宁愿舍弃三千繁华,只为固守那一份初见的美好。可惜的是,人生又怎会只是初见呢,这不过是我妄想过后的胡语罢了,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,过去了就是过去了,不管故事有多么精彩,情节有多么动人,到最后也只能成为怀念而已。
夜,一如既往的深沉,就好像一场无声息的黑色葬礼般,那么的隆重,又那么的忧伤。伫立于这样的夜色下,我静静的倾听着晚风拂过的呢喃,让记忆的漩涡一次次的将我卷入,不再去做陡然的掩饰,也不再去做无力的挣扎,任凭自己堕入那无尽的哀愁深渊。
或许,这是人生所必须经历的一道坎,若能迈过去,从此海阔天空,凌驾红尘。若迈不过去,就只能在轮回中飘忽不定的游荡,最终成为一个不知疲倦的迷途者。
若人生只是初见,我们又何须感伤的别离的苦,耳里听着淡淡的音乐,心里想着尘封的旧事,似乎一切都是那么的顺其自然,就好像与生俱来的本能的一样。原来、不是我们在风月中学会了感伤,而是、我们的感伤早已深深的嵌入了时光。
经历了太多,感慨的太多。当历尽沧桑繁华后,让那些沉淀下来的记忆当记忆沉淀下来,化为一首幽香的梦曲,于行行笔墨中,凝聚成千年的梦境。