人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
春寒料峭,在这样的元春时日,伫立晨风寒凉中,感叹纳兰容若的人生情愫,往事却不由在心底回澜。
晨风里轻轻飘过多少的相濡以沫?在回味中氤氲甘甜;在咋暖的春寒中,掠过多少的温柔缱眷?在清欢中静好安然。在多少的浮世变迁中,于心田栽种几株纳兰花,用心收藏那些暗夜的惊喜,欢情灵与犀相通的美妙,在疼痛与欢喜中风雨静安,在记忆的流连中阴晴淡欢。
往事斑驳不堪,几多欢喜于几多怅悯中流连忘返?
丹枫,渔火,对愁眠,多少纸鸢笑春燕?在萧疏的生命里淡淡的怅惋着那个邂逅的片段。
明月,倒影,菊花台,多少情景留心潭?在记忆的城中幽幽的缱眷着那个初遇的场面。
记忆闪现不断,零乱了多少心情?时光如水回旋,荡碎了多少流年?个中滋味,只不过是追索唇边的那一抹浅笑。纵然,唇边的笑意缠绕着指尖的经年,点点珍惜花开绽放的声音,又素白了心底几多的温暖?
翻开记忆的扉页,也已发黄,只有那些等待,还在原地踏步。怪,只怪那份执念,让时光始终不知如何相忘于平淡;不能让一切的心情,早已如大漠孤烟直上云霄间;不愿将一切的风景,定格在一曲凄婉的潇湘绛珠的葬花挽念。
如一的心念,还在记忆的琉璃盏里催眠,那些盈袖的暗香足以熏暖所有的流年。做一粒流年的花种,安然熏在墨染里,发芽,茁壮;在墨香清欢的平仄中唱欢——剪裁一袖流苏,熏染一方素绢,在那座漆满眷恋的康桥上,撒落一地怀缅的竹叶,飘逸行行清清浅浅的韵脚,轻弹高山流水的旋律,作别西天的缤纷璀璨......
碾过岁月的沉岚,那些浅笑还在心底恣意漾泛;执着的一念,心始终盈满恍若初见的唯美画面。思念竟是如此精简。飞越多少的万水千山,这份心念还在灵魂深处珊澜,一字一句,反复呢喃着烟火中无法消逝的这份牵念;一语一笑,定格闪现着脑海里挥之不去的那份缱眷。
萧瑟秋日里,谁能抵挡风儿安抚落叶的轻柔?柔风暖阳中,谁能拒绝春雨润物的情深?春眠苦短的深夜,谁能拦截睡意阑珊的梦里归鸿翩翩?从心仪的那刻之苍苍余年,采拮素札片段镌咏流年。那些经年的清欢,最终留守在海边那条丹桂飘香的小路上,守候着弥漫海腥气和铺满合欢绿荫中最初的惊喜粲粲……
年华匆匆,流水无情。停留在岁月长河的彼岸,过尽千帆后,谁又懂得那些失落的深浅?流连在经年日记的扉页,回望流年时,谁又洒落了多少潮湿的印签?我们总是在无花的枝前流连,将流年的希冀赋予多少的等待?但终也遥遥无期;让若如初见的缱眷温柔了几多幽怨?却都跌碎了一地心瓣。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?多少生死的缠绵,到最后也不过是转眼的风轻云淡。千帆过尽,终是衣带渐宽瘦了相思,声声哽咽。若水三千,浸了多少悲喜穿尘飞逝,默默难言。无论岁月怎样渐行渐远,那都是生命赋予的回味;不管流年如何沧桑无言,那都是心念无悔的择选!
丝丝屡屡的惆怅,打磨着时光;多少叹息扼腕,泛黄了几许花容的明艳?一朝,留恋于花溪津间,暗香盈袖了岁月的几多眷恋?今晚,沉醉在小城雨烟,墨芳温柔了心底的多少柔软?若懂,何须言说?你不须言,我不需语。沉默着秋水氤氲的温馨,岂不是最美的回澜?
岁月梭转,年华无言。让每一个渐行渐远的日子,都行走在珍惜里。让若如初见的那份温馨,绽开唇边那朵浅浅的笑魇,轻轻地落在那袭素白里,盘桓于高山流水的指尖,温润着平淡的人间愫缘......