人生若只如初见。
当我读到这句诗的时候,心头不由得为之一颤。这并非我第一次遇见它,却是我第一次认识它。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。一句千年不变的凄怨,抒写了从古到今的遗憾。殊不知纳兰执笔写下此句的时候,心里是否想起自己与爱妻卢氏的初见?笔尖落下,字里行间浮现的是满满的回忆,卸下了前世的遗憾,留给后世无尽的情缘。
纳兰容若的一生,短暂而璀璨,温婉而凄丽。他拥有着冰洁的情怀,旷世的胸怀,悲悯的爱恋。虽然他的生命只有短短的三十一载,却用一卷《饮水词》让后人记住了纳兰容若这个美丽又充满诗意的名字。
辗转间,多少沧海已化作桑田,多少往事已随风飘散,唯有纳兰的《饮水词》依旧被文人墨客搁于书案上,伴随着一轮弯月,一株寒梅,被后世吟咏,传唱。
三百年前的一个飞雪的腊月,纳兰容若降生于这漫漫红尘中,这样一个幼小的生命,与生俱来就携带着高贵的金冠,因为他骨子里流淌着是纳兰世家高贵的血液。当朝纳兰丞相喜得嫡子,几乎惊动了整个北京城,是何等的盛事。容若满月的那晚,纳兰府中流光溢彩,甚至取代了整个北京城的璀璨,满朝文武无不来祝贺,府外车如流水马如龙。那一晚,北京城的烟花独为他一人绽放,那样肆无忌惮的璀璨燃烧,殊不知那个小小的孩童并不喜欢这繁华,而喜烟花落尽的薄凉。
他出生在腊月,而不是温暖明媚的春夏,可能是因此缘故,才得老天恩赐的冰洁傲骨。那一日,纳兰府中的红梅尽数绽放,仿佛为了迎接容若的到来而燃尽所有的芳华,让他在寒梅怒放中诞生。可惜,世人只知梅的清丽淡雅,却不知这背后经历了多少风霜刀剑,承受多少的困难与孤独,才会有如此沁人心脾的芳香。而容若的一生也如这寒梅,经历风雪摧残,苦难寂寞,才有了《饮水词》这样的惊世之作,才有后人对他天资超逸,悠然尘外,禅心若梅的高度赞赏。
容若抓周之时,澄澈的眸子中倒映出琳琅满目的物品,亦仿佛倒映出他未来的归宿。拥有着如此诗意的名字,诗意的情怀在他心中于幼年时种下,只见他一手抓住毛笔,一手抓起钗环,再也不肯放下。而他的一生,终是以诗词为灵魂寄托,用余生悼念那浅薄的情缘。他自诩情种,用余生数十载的时光悼念已经故去的亡妻。花开花落,轮回辗转;春夏秋冬,四季更迭,唯一不变的,是容若那满腔的深情,是他想挽回这段浅薄的情缘的遗憾,是他在三十岁的年华永远的陪在了二十一载的爱妻身边。
容若的一生,拥有着“人生只如初见”的开始,但是却留下了“秋风悲画扇”的结局。短暂的繁华与璀璨纷纷流逝,剩下的,是他痛彻心扉的思念、追忆,以及诗词中隐藏的慢满满的哀恸。三百年来,唯有渌水亭畔的风荷依旧,经历过凡尘荣辱,知晓世情风霜,波澜不惊的绽放,仿佛在向我们讲述,一个名叫纳兰容若的才子的故事。
窗外烟雨蒙蒙,细腻的雨丝密密的斜织着,杨柳随风拂动,宛若烟雨江南的画卷,又仿佛为容若短暂而华丽的一生落泪。我注视着窗外的风景,不知怎的,脑海里浮现出两句对话,仿佛尘封许久,又好像昨日才发生:
“你是来救场的?”
“不,在下是专业砸场的”
这大抵就是世间最美好的事情吧。
人生若只如初见。