人生何必如初见散文
望不穿沉浮,浮生如斯 —— 题记
生命中总有这样那样的人或事在我们的脑海中留下难以磨灭的痕迹,任凭时光的沙漏在默默的流逝,终是带不走那一抹沧桑岁月中挥之不去的情怀,生命的音符在跳动,人在世,仿佛只是为了完成前生未完成的宿命!
温度不觉有点冷,四月在三月匆匆的步伐中来到,风在屋外肆无忌惮的刮,好像宣泄着自己心头压抑的某种情绪,我还是在路上继续默默前行着,没有路人,也许是我的眼睛 也许是我的心,早已成为了没有生命的细胞,枯涩、无暇顾及过往的风景。 一路凄凉,一路悲伤 何必留恋,身边的人来了又去,只有我依旧是我,也许在我看来我依然还是那个我,可是我的心 知道 我早已经找不到曾经最初的自己,或许生命 或许人生就是这样,我们从来到世上的一开始 就是一张空白的宣纸,在时间的流中慢慢勾勒出属于自己的色彩,人物,记得高中时候我的语文老师给我们说过一句话,人生就一张风景画,失意是黑色的 但是没有了黑色线条的描绘, 在美丽的风景多少还是会有遗憾,这种遗憾是终生的,多少年以后 ,会是如此的。
有时候还是会喜欢现在的生活,虽乏味,但很平静,又想起容若的一首词“谁会西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常!
曾经的一句人生若只如初见,所叹是如此深沉,如此悲伤,有多少快乐有多少忧伤在其中,只有我们自己知道,每每读其这句话时会让人在追忆自己往昔的同时,又不觉的留意珍惜现在的美好,过往的云烟在我们的不觉中渐渐消失,失去了 逝去了,忘记了,心痛了!
只道当时已枉然,谁都有美丽的曾经,谁也有挥之不去的情意,呵呵,在美丽的誓言终抵不过似水流年,好一句在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝,可是有几个经得起,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮的锤炼。
当猪八戒仰望月空,暗自长叹,问世间情为何物,直教人生死相许,或许他不知道有的只是那“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的伤感和悲慨。
春去春来,花飞花谢,落尽了人世沧桑,彰显着人心易变。不过,花在枝头绽放多么灿烂,凋零后的阵阵余香,亦让人回味无穷心潮泛滥。爱过了,错过了,累过了,痛过了,只剩那淡淡余香,脉脉残念,沉埋心底,追忆往昔那初见的美丽般的神奇。
人生不在如初见,难耐古人心易变。
落花流水,物是人非,人生终不会只如初见了,徒连叹,诉心殇,情已逝,泪自垂,问君记否?