人生何必如初见散文
红尘陌上,擦肩接踵的人流里,总会有相遇相逢,或许是意料之中,或许是意料之外,在茫茫的人海里一个转身的距离,一个回眸的瞬间,有些人便成了挥之不去的风景。初识,是一朵花开的惊喜,初识,是一片叶绿的明媚,初识,是一缕阳光投射的温暖。枯燥的岁月,因了这些相遇相逢而变得绚丽生动。
辽阔山河,冗长的岁月,我们作为一个行者,匆匆的寻觅于红尘陌上。只是千帆过尽,百般滋味尝透后,才知道许多的事情不会延着我们最初的设想发展,我们必须要承受或许要删改一些情节,至于结局永远无法事先解读。人生若只如初见,是否依旧是美丽的畅想,是永恒的温存?寥落的心绪,经过岁月风霜的洗涤,再也无法拥有初时的亮丽。原来,许多东西是这样经不起时光的辗压,原来,那些所谓的幸福不过是落红无处的凄然。时光的凉茶,泡满了世间沧桑苦涩,再也品不出当时的味道。
问世间,情为何物?人生若只如初见,人生若只如初见,是多么感伤而又缠绵的眷恋。初见,艳美了眼眸,初见,搅动了心湖,初见,彩霞满天的妩媚,初见,碧水春波的荡漾。人生的初见,可以是微雨杏花的悠然,可以是轻波之上的如水相约,可以是月下柳梢的悄然渴盼,可以是携手漫步的淡然平和。就因了初见,唯美的花事蕴育了岁月山河的芬芳,就因为初见,起伏的情思漫延了时光青葱的原野。所有的诗行,都是浪漫的约会,所有的风雨都是彩虹的期待,我们可以用一首春歌踏遍四季,我们可以十指相扣许尽今生后世。那一刻的相见,那一时的相视,天地变色也无所谓,惊涛骇浪也不足惧。人生,可以这样美丽,美得让人想沉醉不醒。十年一觉扬州梦,梦短暂却也是美丽的。
走过了岁月,走过了风雨,走过了山山水水,那些梦从沙漏中一点一点流落,恍然里我们已经容颜更改。捉一团回忆在阳光里翻晒,携一缕黯然在夜色中翘首,人生终是一轮残缺的月。我们一直在希求圆满,但是世事总是相对而来,那月的一角是我们在红尘流失的前生过往,我们贪婪的用岁月的衣襟缝补我们欲望的衣衫,却不晓得从来这世界都是公平的,我们也要慢慢的将一些东西交还给岁月。
有时,独倚东风,也曾将记忆寻找;有时,忙忙碌碌,也曾忘记了许多时光。人生太多谜题我们无从消解,我们总是给自己设计一个又一个风景,又留不得半分断瓦残屑。当过尽千帆之后,我们却在一路的追寻里捡拾繁华或清丽的片段。人生,多少无奈,多少兑现不了的承诺,多少实现不了的梦想?
人生,何必如初见,我们不过是这偌大天地间的一粒砂,微小的在俗世洪流里辗转。时光无情,人有情。不管是怎样的相逢相知,不管是如何的萍飘聚散,世相万千,世海变幻,流光会不经易中打破那些预定的轨道,结局没有人可以预测。珍惜每一次相遇,珍惜每一次相识,我们是岁月舞台上的演员,共赴一场无悔的邀约,真心的去演好自己的每一个角色。
萍聚里有一句歌词:别管以后将如何结束/至少我们曾经相聚过/不必费心地彼此约束/更不需要言语的承诺/只要我们曾经拥有过/是的,只要我们相遇过拥有过,又何以苦苦希求初见?