初见时,她们是无忧无虑的少女,雕梁画栋,锦衣玉食,每天烦恼的是如何征服一匹马,或是多得穿不完的丝绸鞋该怎么办。闲来种种花,养养草,或是仗着天生的美貌与父辈的权势欺负一下讲课的老师,偶尔出宫去好奇地看着贱民们如何忙碌地生活。那时候清风时时拂面,空气里都是银铃般的笑声,眼里看尽世间一切美好而澄澈如水。
初见时,他们是翩翩少年,轻车裘马,美酒佳人,日日醉倒在温柔乡。烦恼的只是公事是不是太无聊,或是哪家妓坊的美女更可人。醒来只是喝酒,醉倒之处均为家,差事是祖上的余荫,轻易就是大权在握,所以,琴棋书画诗酒花,事事不用挂心间。朋友有难,左手金钱,右手长剑,谈笑间,强贼落荒而逃。睥睨芸芸众生的艰难,眉眼间是超然于俗世的尊崇。
“曾经,在父亲和兄长去世前,我以为死亡和我全然不相干……”他说。
“我一直希望能成为他的影子,而他也能够作为我的影子而生活……”她说。
曾经,她是假扮公主的淘气宗室女,聪明伶俐,活泼好动;他是新任的公主老师,一心要煞煞公主的威风。后来,她真的成了公主,因为父亲篡位成功。他成了四处流亡的逃犯,因为身居高位的父亲辅佐幼主不成。他们是难分难舍的爱人,期盼柔情蜜意,风雨相伴,携手前行,他们是不共戴天的仇人,恨不能老死不相往来,怒目相向,甚至拔剑相对。无法放开的双手,因为没有办法阻止心底的爱恋。无法紧握的双手,因为有太多的血流成河、尸陈身后。是爱人,也是仇人,割不断的血脉,斩不断的爱恋,到底该拔剑相向还是携手并肩?“干脆,你干脆与我一起离开这里,到一个没有人的地方,我们一起生活吧!”她说。“无论去哪里,都是你父亲的世界!”他说。
生活在仇人统治的世界,呼吸的每一口空气都弥漫着父辈的血腥,痛失亲友的哀伤,匡扶正义的重托,无法消减的爱意,纠缠着流淌在血液,每一次呼吸都是痛彻心肺。初见时阳光醇酽如蜜,而今,月色一如当初,知交却已零落。一位朋友死了,曾经一起喝酒,一起醉,一起抗争,一起流血,最终支离破碎地躺在冰冷的地上。一位朋友也死了,早在他被万箭穿心前、背叛友人时。
生活在父亲血溅万人铺就的帝王殿,一草一木都惊心,无处可去,无人可诉,看着父亲与为人之道越行越远却无力阻止,每一道眼神里都是生不如死的痛意。初见时环佩叮当,笑靥如花,而今,曾经美绝天下的姐妹,一袭素衣奔波在复兴和保全路上,血雨腥风代替了锦衣华服。
人生若只如初见,初见不如不见。悲剧不是“我一直生活在黑暗里”,悲剧是“把美好毁灭给你看”。