猴年,丙申,冬月二十三,冬至。很久不写字,这一刻突然就想写点什么,可提笔刹那,脑袋有些乱,加之多日雾霾不见阳光,心也跟着有些惘然了。
风依旧徐徐,人依旧恹恹,流年似水,冲淡了昨昔的影像。嗔笑迷离之间,梦却不曾释然。指尖的文思如涌,却抵但是沉默的忧伤,往日的记忆依旧凌乱,满怀的心事亦不知为谁而书,颦眉淡淡浅却深。
常常直视刺目的阳光。再闭上双眼,抬头仰望,有星星荡漾,仍旧柔和。
初遇就应是八月,呵呵,是了,我说呢,八月真是个多情的季节。适合演绎七夕的激情如火,遥望夏日的陌上锦卉,蓝图秋天的硕果甘甜。当然,这一切离不开你的神来之笔,舌灿莲花。
从前想得太过完美。旧事如烟,不明白是谁能触摸到我脆弱的心。是为了诠释下一个遇见吗?还是等待一扇半开的月门?
还好,尚能悄然对自己低喃。我没有把自己弄丢。经年之后,我想你还是不曾明白,我早已看透。你不曾懂得,在你天衣无缝的遮掩了所有阴霾,而衣袖那一丝暗光却被我惊鸿一瞥,其中乾坤早已无处遁形。感情是你的游牧,只是当时的我不懂,不懂……
此时天空突然刮起了冷风,吹疼我一袭单薄的衣裳。原先,喜怒哀乐天也有,人间冷暖全凭它。多阴暗的天,也终有放晴的时候。多浓烈的爱,也终有平淡的时候。我已经准备好了,容貌是模糊不清的影像,于我,在这三九天即来的时刻,愈加清晰。
一首歌。一个人。想象之中。哄我入睡。
那些以前醉人的旋律,总会不合时宜就响起。然后极不情愿却又不得不想起你。再也看不到那张笑颜。这茫茫人海中,谁会为我心疼丝毫。但是我不要祈求,不要那样得来的温柔半点。
曾有多期许一双含情的双眸,也曾希冀望不尽浪漫的相守,唐诗宋词里的海誓山盟,笑靥如花譬若流光,轻轻遗失在幻境中,沦为忘川河边的那一尾游鱼。以前,那一次次的擦肩而过,有缘亦可无缘。
韶华易逝,乌眉白发,痴痴念及初逢,恍然如梦,而后神伤,却已茫茫天涯,浑不知身在何处,情终惘然。
十二月二十一日,星期三,有人说过要和我从这天直至一生,如今却只剩心酸。我静卧榻前,默默感受寒冬的凛冽,心开始平静,想起容若的诗,人生若只如初见。