“人生若只如初见,何事秋风悲画扇;等闲变却故人心,却道故人心易变”,特喜欢纳兰这几句,人生若只如初见,所有往事都宛若春天,初见时的惊艳、倾情,依旧如初,这是何等美妙的人生境界;而时光匆匆,回的过去,终也回不到当初;曾经的倾心,再见时一如缺月,难写完美,已是人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
初见惊艳,再见依然,那只是一种美好的愿望,初见,惊艳倾心,芳菲怡人;当时过境迁,蓦然回首,曾经的沧海,只怕早已换了人间;人生若只如初见,那该多好,初遇时,那种美好的感觉,犹如春天里的花儿,温馨自然,醉人心扉;初遇的真,初遇的美,让回忆的海洋,一直弥漫着蓝色的底蕴,纯纯洁洁;情愿为此保留,珍藏,供养,一生一世!
正如席幕容的《初相遇》中说道:“美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现……每个人都有着一种初遇情结,真的就象一杯清水一样清纯透明。”的确,初遇的美好,纯的似一缕清泉,清澈,甘甜,回味悠长;似清风吹拂耳畔,轻轻的,软软的,像梦一般;又如春意芳菲,蝶舞莺啼,蜂飞花香,甜美萦绕,回甘绵长;无论途经多少天,多少年,回味一如昨天,那人那事,仿佛就在眼前,微笑一如当年……
初见时的明媚芳香,有莲的清宁恬淡,淡淡悠悠,清清雅雅,如出水芙蓉,清新脱俗;又有一缕淡淡的明艳,喜欢这样的遇见,喜欢这样似梦般的场景,一切刚刚好,刚刚开始,如雨后的彩虹,划过长空,留下绝伦的美,和绚丽的艳,而后静静的定格在回忆里,流淌在夜夜吟诵的梦里,萦绕在心里,根植在那韶光里,生生息息!
初见的确很美,然美的事物往往易逝,不知什么时候更换了模样,不知什么时候流年偷换,一些人,一些事,已渐行渐远,消失在尘埃里,静坐临窗,悉数经年遗落的花瓣,花蕊中,镌刻着相遇的始端,字字珠玑,品读其中,暗香盈袖;翻阅那淡淡薄凉的光阴,透着一丝清幽,一丝的暖意,始终不忘初心,如一的眉间含笑,静静缱绻;将如初的念静藏于岁月,缓缓而流,温暖相伴!
牵念,如风,吹过一山一水,一草一木,尽情播撒,穿行思念的长廊,嗅着朵朵茉莉花的馥郁的芬芳,借着月华如水,走进梦的纱幔,走进花蕊满园处,走进一抹抹心音处,轻拾心事,细读光阴的温良;这一壶经年的往事,一盏一盏,别有一番滋味在心头,或浓或淡,都在一盏茶里回味着,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
或者,只如初见,那种淡淡的情怀,让人释怀坦然,仅仅一句心灵的问候,回眸一笑,便可一生难忘,我们往往铭记那些得不到的事情,对眼前的,却是容易忽视,置若罔闻,得不到的,也许是最真的,最为美好的,若一生淡然一点,是否会清风明月?让那淡淡的初见,永远留存记忆深处,偶尔提及,依旧眉间洋溢着微笑,幸福眉梢......
人生若只如初见,让那优伤的美丽,华丽转身,落幕定格,转身而去,一袭远去的背影,犹如璀璨的流星,划过长空,诉说着依恋延伸远方,那些误会过的,偶尔间,是否会想起初见时的美丽;或者某一天故地重游,突然遇见,是否会想起初相遇的情景……
初见惊艳,再见依然,但愿再见时,依然美丽如初,掀开尘封的往事的门帘,清晰依旧留心中,清唱梦里,容颜依旧;若有情,不在朝朝暮暮,暗香犹存恰好,仅记得,彼此初识的笑容,初识的好!
“人生若只如初见,何事西风悲画扇?”蓦然回首,只愿灯火阑珊处,微笑依然!