最近真是无聊,整天在家。
今天爸爸叫我陪她去买春联。我很高兴的答应了一声,因为我们下午要去买春联了。
一近新华书店里面,突如其来的一阵暖流,让我不太适应。“张浩宇,快来看看这个,这个咋样啊。”爸爸连忙招手,喊我去,可我哪懂这些东西啊。我只好硬着头皮说:“还好吧。你说了算。”爸爸假惺惺的朝着我说:“你是根本不懂吧,你现在是表现就把这几个字写在脸上了:此懂非懂。”“对,对,爸爸,您能不能告诉我啊,这些春联,哪个是上联哪个是下联,并且怎么分别他们吗?”我带着疑问问爸爸。“哦,好吧。”
“诺。看,这就是下联,‘迎新春鸟语花香’。分辨上下联,的最简单方法就是春联的最后一个字,最后一个字是4个音调中的第1个音,那么这便下联;如果这个字的最后一个是4个音调中的第1个那么这便是上联。也可以按照时间来辨别。这是最简单2种方法,当然还有更多,就要你自己去学习了。”爸爸编织着春联边说。“哦,原来如此啊”我恍然大悟。
这回去买春联,收获还真不少,爸爸还告诉我了我春联是从右往左读。从右往左贴,最后再贴横批,贴错了会闹笑话的。这回的收获真不少。