我从小就是吃山村大鸣的鸡蛋长大的。今天,妈妈让我算一算我们家多久要订一箱山村大鸣的鸡蛋。
我听了,心想:先要把鸡蛋的总数算出来。于是,我打开箱子开始算。可是,我发现鸡蛋少了很多,这可怎么办呢?我想啊想,忽然,灵机一动。我估计了一下一层大约有15个鸡蛋,一共有三层,我用乘法计算:3×15=45(个)
我再算我们一天大约要吃几个鸡蛋,我和爸爸妈妈每人一天吃一个,外婆每天烧菜用两个,一天用掉5个。几乘5等于45?5×9=45(个)
“啊!妈妈,你九天就要订一箱鸡蛋!”我大叫起来。妈妈听了,说:“不算不知道,一算吓一跳,我们节省一点儿,一天吃三个鸡蛋,那可以吃多久呢?”
我又用乘法计算:3×15=45(个)那我们就可以吃15天啦!算完妈妈出的题目,我心想:如果没有这些乘法,我哪能算出这么多的题呢?乘法的用处可真大呀!