今天,爸爸带我到他们单位吃年饭,叔叔阿姨都在研究一道数学题,谁先得出答案,50元就归谁。题目是这样的:15个小朋友做游戏,他们手里分别拿着5张1元、5张5的.5张1角。老师说一个8元以内的数,让小朋友们组合在一起,得出钱数。若没有找到组合的小朋友,将被淘汰。
老师从1元开始往下减:1元,9角,8角······减到几角全部人都要淘汰了呢? 我拿起笔一算,一元是所有人都不被淘汰,9角要淘汰所有的1元、4张5角和1张1角。八角就多淘汰1张1角,直到5角剩下的全被淘汰了,4角虽然可以用4张1角组合成,但是1角已经全部被淘汰了。因此,这道题的答案是5角。