在那伸展的花茎的尽头,红的白的花瓣纷呈,一派散乱的姿态。尽管经过修整,也终归是一个废园了。我失却了旅途的一切记忆,长久地站在蔷薇园中,倾听那不知何处传来的类似清冷湖水的乱音。
原来是我忘却了周围还有其他人与喧哗。
其实,我觉得我在某些细节上忘得多了些。却又记不起具体忘了些什么。以至于满园的花草因我一时的疏忽而颓废垂挂。然而有些画面,并不是十分唯美或是尖锐,只是时常重复,从而不易遗忘。
小时候的许多玩伴都不记得了,包括名字和长相,只是又迷迷糊糊的印象,也许是有这么一些人的,我总是这样想。
像是一幅未干的水墨画,浸在水里,画得是什么便看不清了,糊了,乱了。
记忆,也不过是如此呀,既然已经过了,忘了。就记不起来了。原本费尽心机想忘记的,自然而然,不费吹灰之力的,全忘了。
忘了就这样了吧。也就这样了……