11月8日星期日晴
我常常吃爸爸做的蛋炒饭,却没有真正做过。今天周末,我请爸爸教我做蛋炒蛋。
爸爸拿出炒锅,我一下子把炒锅放到了灶台上。升起火,接着按爸爸的指示做。爸爸先把鸡蛋打散,火腿肠切丁,小葱切碎。爸爸提着油说:“先加一些油。”他边说边拉着我的手往锅里倒了点油。不一会儿油已经烧开了。爸爸麻利地把打好的鸡蛋,倒进油锅里。鸡蛋凝固后,倒下米饭,然后把米饭炒散加入火腿肠和小葱,我接过爸爸的铲子,把自己当成了一位厨师,一翻、一炒、再一翻。我为了调调口味,把盐洒在铲子上,一铲、一翻,细心地做。
终于可以开吃了。我尝了一口,呵,用自己“汗水”做出来的蛋炒饭可比爸爸做的香多了,我大口大口吃着自己的“劳动成果”,不一会儿,碗就见底了。
我终于明白了,“一份耕耘,一份收获”的意思了。