上午理综,做得格外不顺。我一贯的节奏是1个小时10分钟会做完选择题和物理大题。可那天,我1个半小时还没做完第二个大题(物理一共三个大题)。话说实验题考了个我们没学过也没复习过的实验,有点崩溃,计算题物理过程竟然分析不清楚,太崩溃了。
一个半小时时,我决定,第二题写成什么样是什么样,不再考虑了,然后快快看第三题。十分钟解决了第三题的大部分问题。一看表,只有50分钟了,化学生物大题还都没有做……当时心都乱了,心跳特别快,想把卷子撕了,然后跑出去。我用了2分钟让自己静下来,我告诉自己,这个时候只能自己救自己,我不能放弃,我放弃了就去不了清华了。我开始严格控制时间,每道题绝不能超过10分钟。
化学部分是我的强项,做得很快也很顺。生物题目很新,没见过,稀里哗啦把能填的空都填上了。出来后,我就知道我理综肯定考得不好。但我也知道,我战胜了自己,至少,我还给自己留下了能去清华的可能性。
总结一下,我觉得理综有以下几点经验和教训和大家分享:
1、一定要全面复习。凡是考纲上有的东西一定看,当时就是四中物理教研组轻易断言某某实验一定不考,导致四中每个理科生平均多丢了8分——8分呀,宝贵的8分!
2、考场上一定不要慌,不要放弃。不放弃你还给自己留了成功的希望,放弃了就什么都没了。
3、考场上要注意控制节奏,不要在不会的题目上纠缠。考场上要注意控制节奏,不要在不会的题目上纠缠。大题一定不能空着。以物理题为例,尽管物理过程各异,但有些东西是相通的,题目不会的时候怎么也要把牛二定律、动能定理、动量守恒定律……基本表达式写上(结合题目物理过程),这些都是有分的,而且分数相当可观!理综出来后,有点不高兴,老爸也看出来了,因为我一路没怎么说话……下午考英语。英语一贯是我的强项。我那年单选有点难,略微有点卡壳,其他部分都觉得还不错。不过英语考得也不太理想,主要是作文写得不好。我高考之前历次英语考试都是1个小时完成客观题,1个小时写作文的——我写作文一向都是先打稿,修改后再誊写在卷面上的。6月3日的考前嘱咐会上,老师特别嘱咐,千万不要挤阅读时间做别的。阅读按命题设计是应该做40分钟的,可我一向只做25分钟,这才保证了我有充足的时间写作文。但高考时,我想到了老师的提醒,于是有意控制阅读速度,足足做了40分钟。这直接导致我写作时间觉得不够用,作文写得特别匆忙。从成绩来看,我客观题部分做得相当不错,但作文分数却明显低于和我同水平的同学。我想,这是一个教训——高考时,千万不要改变自己的做题节奏——哪怕是的话也别听!