我们的社会有阶层之分,教育是打破阶层的唯一阶梯。一个人的身份,可以通过上大学来改变,高考体制的重要意义也在于此,它让人们可以稳定的从下层向上 层流动。如果这种公平没有了,就很容易造成社会不稳定甚至动荡。教育公平是社会公平的重要方面,高校招生考试公平又是教育公平最重要的方面。所以在每条轨 道上,我们都要有明确的标准程序,不按成绩招生是错的,关键是成绩怎么给。成绩既不能是非量化的,又不能简单求和。清华招办主任孟芊如是说。开篇前言
高考,对我来说不是个新名词。在25年前我自己就曾经亲身经历过,只是现在回忆起当初的感觉总是有点像不识庐山真面目,只缘身在此山中。光阴的荏苒,高考留在脑海中的烙印只剩下鲜明的两点:
一那个年代的高考简直就是千军万马挤独木线。
1985年全国176万考生录取62万录取率约35.2%(这里所说的录取率还是包括中专生的,大 学本科的录取率还得低很多。因此,很多文章中把1977-1991年这段时间入学的本科生都戏称为天之骄子),1992年开始扩招家长考生的眼光开始 聚焦在211院校,1999年开始大规模扩招,录取率达到56%,到2009年多地录取率基本上超过80%,这时家长考生基本专注于985及少量优秀的 211院校了!物以稀为贵,鲁迅先生早就给了最好的阐释。
二个人无疑成为了高考政策的受益者。
如果没有高考,我很难想象现在是否仍然在那遥远的小山村面朝黄土背朝天;如果没有高考,一个农民的儿子做梦也不敢想在首堵过着有房有车的生活。当然这还有赖于毕业二十年来辛苦的奋斗,但起码,是高考给了我原始的机会。
当日历翻到2008年后奥运时代,随着妞妞的入读高中,高考这个在脑中沉寂了多年的词语又以不断翻新的频度闪现出来,并且赋予了它新的内涵。第一次作 为考爸的角色将要经历高考;第一次全方位阅读新形势下的新高考;第一次要从学习安排、高校选择、专业遴筛、后勤保障、自主招生等各方面提供支持。所有这 些,都只能在摸索中不断调整。
提笔写下这些,就是想通过自己真实的思、想、做,完整记录下整个过程,然而我们需要理性对待的是,由于每个孩子个性、家庭情况、经济状况、前期教育成果累积、现实运气都不尽相同,因此毫无可复制性,只是从中吸取点经验与教训,如此而已。
况且高考虽然重要但也只是人生过程中较为重要的转折点之一,它并不能起到左右整个人生的唯一作用,远没有必要变成一个不可逾越的沟壑来看待,那样可能会适得其反,只要我们有心的经历了,只要孩子考出了自己的最佳水平,我认为我们就成功了。
人生不是单行道!