黑色六月让我们在黑色的花季凋零,那时心力交瘁、那时苦痛煎熬,但是一年后的今天,突然怀念起那些一起拼搏奋斗过的日子,痛并快乐着……
我们这代人,作为应试教育的受害者,巨大的升学压力和就业压力上一代人永远无法体会。我们都是80后,上一代人说我们这代人总有些稀奇古怪的想法。也难怪,他们上完中学很少有会选择上大学的,因为他们包分配工作,那些上大学的不过是少数“高才生”。一位老师说过:“你们现在大专生相当于我们那时的初中生;本科生相当于高中生……”当然他是就学历而言,他不想刺激我们本就脆弱的神经,高等教育的普及让身边太多的人太自卑、玩世不恭、破罐子破摔,也许他们一生就在碌碌无为中度过吧!
二十年,看了太多的尔虞我诈;二十年,在我额上刻下了深浅的横纹;二十年,给我忧郁深邃迷茫神秘的眼神……
说实话,很少有人了解我,连死党舍友评价我都众口一词——诡异。我常想,九年的义务教育我们究竟学到了什么?书本的知识?做人的道理?有时觉得我在高中3年不及在大学1年学到的东西多……高中时我自认为最重要的一科就是语文了,正如初中我觉得最有用的数学一样。那时,我每天都写文粹集,觉得自己每天都在积累,每天都在成长。“厚积才能薄发”,是这样吧,也正是因为这样我才从一个初中语文不及格成长为高中年部第一!
对于高考那几天的记忆就是:那几天下大雨,在盛夏的一场雨可谓是甘露,不幸的是雨太大以致于交通不便,记得考数学时我的准考证都淋湿了,揉一下就破了,所以那课打的就很不爽……全考完那天发烧了,高烧——积累我很久的怒火终于燃烧,记得当时在医院,母亲在病床上喂我水果吃,当时真的不知道是什么味儿的,但却吃了很多,病愈之后又在成绩下来前参加了2次同学聚会:谈天说地、谈古论今、大醉伶仃、烂醉如泥……又像猪似的睡了几天,然后天南海北的玩了半个月。终于摆脱了失眠和噩梦,心情由阴转晴……
转眼间到了公布成绩那天,我已经做好了最好的准备最坏的打算,所以当别人知道成绩要死要活的时候我反而会心的笑了,这便是我高三修出的成果吧!不管怎样,经历过大起大落,这样的人生经历确实难得……我很感谢自己的母亲、家人,他们都能谅解成绩不佳的我,母亲随即又拿出2000元让我出去旅游……
七月酷暑,高热难奈。7月7日正好是我妹妹小兔的生日,所以那年的7月7日天气晴朗万里无云,我怀着对未来的憧憬听着MP3中的音乐在草地上笑着睡着了……