6月27日 天气晴
“铃……”下课铃声送走了又一节数学课,送来了我心爱的语文课。“在繁重的高三学习生活中,只有语文课上的语文老师不会只绷着脸讲题,看今天他又有什么新花样?”正想着,语文老师走了进来,脸上带着一如平常的微笑。“同学们,今天我们来上作文课”,他说着,拿出一幅漫画,“大家观察漫画,10分钟后告诉我对漫画的认识”。我看着这幅漫画,搜肠刮肚地想了起来……
“好,我们来看一下大家的想法。12号。”12号站了起来,有条不紊地说出了自己的看法。“不好。”我心里想。号称“语文天才”的我一直有这种自信―――我永远最好,永远是衡量别人优劣的“尺度”。“33号。”老师叫。“叫我说正常,我是‘标准’嘛!”我想着,胸有成竹地站了起来,略加思索,有点得意地说出自己的想法。“好,请坐。”老师很平常地让我坐下,又叫了几个同学,和我的思路不大一样。不如我―――我认为。谁知―――“今天大家发言都很好,从不同的角度对漫画进行了阐述,大家集思广益,思路很开阔。下课!”―――啊?老师竟没有表扬我!这太离奇了!我不是一直是“标准”的吗?
上面这是今天语文课上的情景,我很想不开,一个问题怎么会有多种答案呢?真不可思议!
6月30日 晴
今天是周末,老师带我们在公园“散心”。高三一年生活在“套子”里,“套子”太闷了,令人窒息,到了公园,才发现大自然竟是那么美!啊!绿色的山,青色的水,五彩的花坛!我们在大自然的怀抱中尽情地笑呀,喊呀,压抑已久的沉闷心情被自然的清新与纯净一扫而光!
我静静地躺在草地上,仰视头上的蓝天、白云,环视身旁的树木、花草。啊,美丽的蓝天上朵朵白云在飘,白云美丽,却不“拘泥于一格”,各有各的形状,各有各的姿态,将天空装点得碧蓝如画!树木高低疏密,参差不齐,但却错落有致,给人美的享受!身旁的花呀草呀,各有各的美处,使大自然美得非凡!我豁然开朗。人各有志,各有自己的思想,各有自己的特点,哪里有必要来什么“统一”、“标准”呢!只要能尽力展示自己最美的一面、最好的地方,那就是成功的!对比自己以前的想法,真真的幼稚!
我想着,在自然妈妈的怀抱中,闭上了眼睛……