一样的清晨,不一样的心情。
因为下午有送考教师会,送完了孩子,就直接来到了办公室。以前从没有注意,办公室的窗外有不一样的鸟儿啁啾,忽缓忽急,忽近忽远。就在刚才,一只小鸟撞到了窗户,很快就扑楞着翅膀飞走了。我没有亲见,只是被一个很大的声响吓了一跳,过程是同事言传。然后,我就有了一个有趣的想象,那只小鸟一定可爱至极,见这间屋子平日里人满为患,今天终于清静,想过来一探究竟吧。
不知为什么,我开始有些怀念了:怀念平时上课、判作业、备课,怀念学生预约挂号来面批大小作文,怀念他们排着长队改错带给我的充实。的确,高三的生活很忙碌,我往往从七点开始上班,晚上六点半才能离校,回家吃完饭还要继续备课,可能还有没判完的篇子在等着我。一天下来,马不停蹄。老公经常表示他的不理解,“一个小老师,你怎么比国家总理还忙?”国家总理咱当然比不了,但是自己的这个一亩三分地的确总是在管理中,不敢有丝毫懈怠。这两日在家答疑,总感觉太过清闲。就比如现在,我一个人面对着手机,真的有些无措。在我的“1和7的语文群落”里,我只敢有选择地发些文字;看到的好文章,也不敢铺天盖地地给他们。我不敢问他们现在的状态,怕扰了他们的步调,乱了他们的方寸。我只有静静地等待,等待有人微我,把他们的疑惑发来。
想到这里,我都有些迫不及待了,等一会儿小J微我时,我会告诉她:其实,你已经赢了,高考又算得了什么呢?