高一日记:我的家
平淡的日子里,我像一只蜗牛缓慢前行,努力想抓住什么,却只能看着时间从眼前走过。国庆节的时候,鲜艳的彩带放纵地飞舞着,我却很麻木,只是羡慕那些手拿气球、笑得十分灿烂的孩子。那些似曾相识的笑,使我恍然意识到自己已经很悲哀地长大了。
作为高三的学生,不免常常在现实与梦幻中徘徊,总是觉得高考就像王子百般寻找的水晶鞋,我们本来都有自己独特的脚,有自己走路的方式,可是为了挤进那一双鞋,去实现许多瑰丽的梦想,我们忍痛削足,千方百计地磨平自己的脚去满足一双鞋,然后踏上它时却发现面临的依旧是未知的世界。
高三了,窗内窗外是被分隔开的两个世界,任凭窗外如何热闹喧嚣,窗内仍旧静如止水。看窗外风起风住,灰飞烟灭,人来人往,恍若看一部没有情节的电影,睁开眼,是别人的世界,闭上眼,继续自己的故事。
高三是一把锁,紧紧地锁住了我们的世界。生活变成了家和学校之间单调的重复,也许分数会像路程,在来往间不断增加,可是心情却如位移,总是零。我们的世界被无形缩小。
高三更是一把心锁,牢牢地锁住了我们的心。很多时候我们压抑自己去面对现实,告诫自己已经长大,需要成熟;可是我们毕竟处于青黄不接的年龄,我们需要继续做个孩子,需要让渴望与贪恋奔放而出;我们忍不住自己放纵,然后再去接受这冲动的惩罚。原来,是我们自己锁着自己的心,我们每一个人都不自觉的充当着锁心者。那么,到底是高三先锁住了我们的世界,还是我们先已锁好了自己的心?
无论怎样,我们都盼望着被开锁释放的那一天,可是我们也深知,高三需要这把锁,否则生活将会是另一把锁更长久地锁着我们。