高一日记:我的家
家,每个人都喜爱的地方。它应该是一个极温馨的避风港。当你痛苦的时候,他会个你安慰,当你迷惑的时候,他会为你指明方向。一度,我的家也是这样美好的地方,有幸福的欢笑,其乐熔融;有感动的泪水,温馨无限。可现在,家是接受惩罚的地方,当你开心时,他会为你浇一盆冷水,当你找到路时,他会让你重新迷茫。
为什么会这样?如果只是我一个人住,日子也许会比现在舒适的多,虽然你需要自己做家务,但那是高兴的。放在以前,我决然不会有这样的想法。因为那时一切都很好,爸爸妈妈照顾的生活当然甜美,一家人和和睦睦当然安逸。可是……
知道我小时侯记得最牢的是什么事吗?是我很小的时候,有一回,是一个夜晚,已经很晚了,爸爸妈妈吵架了,妈妈在哭,她执意带我去外婆家,走到门口,爸爸突然把我拉了回去,妈妈又把我抱过来,爸爸又把我拎回去,如此反复,我真不明白,既然这样,干吗要我?最终,妈妈晚上没有走。第二天一早,我一觉醒来不见妈妈。我问爸爸,爸爸笑着对我说:“走了!一早就到外婆家去了!”他居然笑着对我说的,还问我想去哪里玩。我永远忘不了那张笑脸,显得那么无所谓,那么轻松。
打小我就认为爸爸妈妈是的组合,爸爸有文化,聪明,能干,又通音律。而妈妈美丽,精明,也喜欢音律。我认为他们是绝好的一对,我几乎不敢想象他们和别人在一起会是什么样子,我也从来就看不上别人的父母,我认为他们都没有我的父母这样相配,这样郎才女貌。可现在我的观点变了,这是不能看外表的,要看内心,他们相爱,就是的匹配。
最近,家里总是处于冷战状态。一回到家,不是太冷,就是火药味太浓,根本没有一刻祥和。我只有在他们出去的那段时间内才感到开心,只要一回来,所有好事都变成了导火线,不定什么时候就要爆炸。你必须时时小心,处处在意,这哪是家,简直是坐班房。
妈妈和我谈了。当然,她不和我谈还能和谁谈?她说了许多爸爸的事,看的出来,她曾经怀疑过自己是否还爱他,更怀疑当初的选择是不是错了。她的痛苦我不理解,没有经历过自然不会了解,但是我能一样的痛苦,因为那是我的家。
也许是因为奶奶那边的变故,爸爸似乎古怪了许多。甚至对所有的亲情不屑一顾。他总是认为自己那边没有了亲情,外婆家的亲情也就不是亲情了。我不愿意看到这些,当我劝谁,谁就认为我站在另一边,所以我只能保持中立。
爸爸总是说:“妈妈不在家才好呢,省的她罗嗦!”我听了这样的话,怎么会没有想法,无动于衷呢?每次都加深我的伤口,可他永远都不会明白。
现在,家里如履薄冰,我在两个冰山之间穿梭,象只金渭鸟,而爸爸妈妈始终冷战,没有任何外交行为,这太令人失望了,难道爱到最后就是这个结果,还是他们从来就没有爱过?
这是我高中的日记里的一段,很多年了,爸爸妈妈也已经分道扬镳,我没有说半个不愿意,大家都认为我不是孝子。可是连我自己都不知道,婚姻到底意味着什么,我怕谈论这个话题,可是我渴望有一个自己的家,和一个爱我我爱的人。月亮很圆,我希望每个人的缘分也能团圆!