高一日记:我的家
人的一生总不可能是平坦地渡过的,在这遥远的人生路上不仅仅需要平坦,也需要一种困难的阻力,只有困难阻挡着我们,才会使我们的意志力得到锻炼,从而使我们更加坚强。阻挡着我们的,而又驱使我们前进的风。在我的眼里所看的是顺的相反意义“逆”字——逆风。
世间多少人因失业而感到悲伤,因失去亲人而无比伤痛,因残疾而感到无比绝望、这种种因素无一不是没有缘故的,是老天爷在磨练你们,只要我们每一个人学会利用这种逆风,把它看做一个激励我们前进的办法,让困难不再使我们感到无能为力,慢慢的从它们身上跨过,每跨一个,你就成功了一次,在这样的过程中是非常艰难困苦的,与此同时也要学会坚持,拥有一种顽强精神。
网上时常传来一些感人的视频与故事,其中描述了一位年有十七的青年,因一次触电使双臂截肢,在漫长的人生路中,他很快学会了用双脚来代替失去了的双手,用脚吃饭,用脚洗衣服,用脚拿东西。
有一天,记者亲自到他家里采访他,问道:“如今失去双臂的您,心情怎么样?还悲伤吗?”而青年只是莞尔一笑,“我现在不会再伤心了,刚失去后很悲痛,但是人总是要生活的,不是吗?其实困难也不是不能控制的,因为我失去双臂,让我学会运用双脚,生活并不残酷。”
逆风就是困难,而面对困难,而对迎面而来的风,不要放弃,不要退缩,学会脚踏实地,一步一个脚印,从而运用逆风,人生中,逆风与顺风必要相结合,这样才是有意义的人生。
不要把困难看作无能为力的,要把困难看作磨练自己的一种机会,勇于穿过这样一阵风,在不远处,又是一片风和日丽的响晴。