《西游记》讲述了唐三藏带领三个性格不同的徒弟,历经千辛万苦,经过十四个寒暑去灵山取得真经的故事。有人喜欢《西游记》鲜明的人物个性;有人喜欢《西游记》瑰丽的整体形象;有人喜欢《西游记》活泼诙谐的语言,而我特别喜欢 《西游记》里的人物。《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧,这四个人物性格各不相同,形成了鲜明的对比。许多人喜欢孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,大家都把他当作心目中的英雄。可在这一部书中,留给我印象最深的是沙和尚。
大家都知道三个和尚的故事:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃……”而这个沙和尚和那三个和尚可大不同,他任劳任怨,像挑行李那样的重活都是他来做,虽然在故事中他的情节不多,但是如果没有他的话,这个故事就无法进行了。当孙悟空,猪八戒外出打怪的时候,就需要他来保护师傅;当孙悟空与猪八戒吵架的时候,就要他来出面调解。他这种任劳任怨无怨无悔,精神实在令我钦佩。
然而,在我们的现实生活中,不就是缺少了这种精神吗?当今社会,像沙和尚一类的“老黄牛”实在太少了!现在多数孩子都是独生子女,在家过着饭来张口衣来伸手的生活,脏活重活都是父母做,这些孩子长大了就怕吃苦图享受,大事做不来,小事又不做,甚至把诚实善良、吃苦耐劳、任劳任怨的人看作傻蛋。想一想改革开放的当初吧!那时候,中国就是因为有了这种任劳任怨的人才会在改革开放的大路上迈开如此坚定而又稳重的步伐!也正因为有了这样的人才会在社会主义建设上打下坚固的地基!
《西游记》那精彩的语言让我们回味,但沙和尚的精神更应该让我们深思!让我们在深思之后学会踏踏实实地做好每一件小事,只有这样,中国人才会昂起自豪的头颅!我们的祖国才会更加繁荣富强!