星期三的下午,我在家里又一次捧起了我最爱看的《西游记》,越看越起劲,那精彩曲折的情节又一次把我带进了故事之中,仿佛我成了其中的一员,忽喜忽悲,忽怕忽惊,不知不觉一个下午就过去了。
提起《西游记》,那可是无人不知,无人不晓的一篇巨著。它曾被拍成电视剧、电影、动画片等,甚至还是绍剧的著名曲目,许多来自国外的友人还专门前来学习这出戏呢!
《西游记》是以唐代陈玄铁取经故事为线索,从孙悟空出世大闹天宫,写到与师弟猪八戒、沙悟净保护师傅去西天取经,一路降妖伏魔,师徒四人历经千辛万苦,终于取得真经,班师回朝。
大徒弟孙悟空自称“齐天大圣”,他机灵、勇敢、善良、聪明,一路除恶扬善,和那些妖魔鬼怪作顽强斗争。二徒弟猪八戒被称为“天篷元帅”,虽然他好吃懒做,爱占小便宜,但他和猴哥一起打妖怪时还是非常勇往直前,决不贪生怕死。三徒弟“卷帘大将”沙僧憨厚、老实、忠心耿耿、吃苦耐劳,一路上吃尽千辛万苦,保护师傅去西天取经。
《西游记》中我最喜欢的人物就是孙悟空,他身怀绝技:七十二变化、一个筋斗十万八千里、火眼金睛识妖魔,还拥有一样至宝——东海神针如意金箍棒做武器,你说厉害不厉害!连玉皇大帝见了他,也要让他三分,不知道有多少和我一样的男孩子想变成孙悟空呢!孙悟空还有一点让我佩服的是:他不怕困难,做事尽心尽力。这不正是我们需要学习的吗?
我想,学习就像西天取经一样,肯定会遇到很多困难和挫折,要想取得好的成绩是不容易的,要像唐僧师徒那样不畏艰辛,特别是像我心目中的英雄孙悟空那样聪明机智、勇往直前,才能取得优异的成绩,我以后在学习上会更加努力、努力、再努力!
《西游记》将永远是一部值得我们阅读、学习的好书!