小时候,那一只只蝴蝶、蜜蜂、蟋蟀使我感到十分好奇,现在,在老师的推荐下,我读了法布尔写的《昆虫记》。其中,我印象最深的就是这一段了:
因此,有一种严肃的美存在着,它属于理性范畴,它在各个阶层中都是相同的。它在所有太阳的照射下都是相同的,无论这太阳是单一的还是繁复的,是白色的还是红色的,是黄色的还是蓝色的。这种普通的美就是秩序。世间万物都被制作得恰到好处。这句话非常的伟大。他的真实性随着对事物奥妙的探索而更加的显现。这种秩序,这种普遍的平衡基础,是一种盲目的机制生产的无法避免的结果吗?它是否如百拉图所说,进入了一个永恒的几何学家的规划之中了?它是一个至高无上的美学家的美吗?而这样的美正是世间万物存在的理由。
这是我读完这一段后的感受:
这本书明明是写昆虫的,而这本书的作者却借昆虫这种小生物,完整地剖析出了人生的大道理。昆虫的生命是那么弱小,那么卑微,那么微不足道,但是每种生物都有自己的精彩,昆虫不是不引人注目吗?可他们无处不在:土地上,山岗上,花园里,甚至石头的裂缝里都有他们的影子,你能说他们不存在吗?所以每个人都是平等的,都有自己的光彩,只不过某些人更鲜艳、亮丽些而已。别灰心,是金子总会发光的!