这个寒假,我读了一本不仅有趣还很刺激的书,这本书的名字叫《埃米尔擒贼记》。这本书是德国著名儿童文学研究者、日耳曼语言文学和文艺学教授汉斯-海诺·埃韦斯在1999年写的。
这本书的主人公叫埃米尔,他是一个居住在德国新城的小男孩,他五岁时就失去了爸爸,和女理发师蒂施拜太太——埃米尔的妈妈相依为命,过着十分简朴的生活。
故事的内容是这样的:一天,住在柏林的姨妈写信来邀请埃米尔去那里度假,妈妈把攒下来的一张140马克用别针别在了埃米尔的上衣口袋里。上了火车,埃米尔碰见了一位名叫格龙德艾斯的戴硬边帽的男人男人。因为旅途遥远,埃米尔在火车上睡着了,他上衣口袋里的.140马克被偷走了,是格龙德艾斯干的。埃米尔一路跟踪着小偷,还认识了一个带喇叭的男孩——他叫古斯塔夫。埃米尔对他讲述了自己被偷的故事后,古斯塔夫很愿意帮助他,就又叫来了许多同伴,其中有教授、小礼拜二、滕茨维尔兄弟等人。他们分配了任务,小礼拜二负责守着电话,随时报告情况,尽管小礼拜二不愿意这样做,但他还是乖乖地呆在了家里。男孩们一路跟踪小偷两天,小偷第二天到银行想用换钱来掩饰证据,埃米尔阻止了他,还说出了小偷的名字叫“格龙德艾斯”小偷却谎称自己叫“米勒”。后来,埃米尔证实了钱上有别针留下的针孔。工作人员立刻报了警,警察带走了男孩们和那个不知道他到底叫什么的男人来到了警察局。没想到的是:这男人真名叫“郝伯特·基斯林”,是公安局追捕了一个月的抢劫犯。埃米尔抓住了这个小偷,不仅领回了自己的钱还得到了1000马克的奖金,受到了记者的采访还登上了报纸头条。
从这本书中我最佩服一个人,也许你们都已经忽略了他,因为他从头到尾只露过一两次面,文中并没有重点提到他——他就是小礼拜二。我之所以佩服小礼拜二,是因为他在电话机旁呆了两天。他知道,什么是他的任务。尽管他不乐意,但还是履行了他的职责,这很不简单,捉捕小偷的成功有一半的功劳是属于他的。记得有一次,我们出去秋游。在吃饭的时候,大家选出来我当收垃圾的工作人员,我心里非常不高兴,心想:凭什么你们都去玩了,让我留下来捡垃圾?真可恶!但又转念一想:如果,让别人来捡垃圾,别人不也一样不愿意。万一又发生矛盾怎么办?不就有影响了大家的好心情,算了,我还是自己捡吧。想完,我便拿着垃圾袋,弯下腰来捡着同学们吃午餐时留下来的纸屑、果皮、包装盒、包装袋等垃圾。十分钟后,我捡完了垃圾,把它们扔进了垃圾桶,十分高兴地说道:“耶!终于捡完了!”虽然因为弯着腰捡垃圾,弄得满头是汗,背还有点酸,但是看到自己捡完后干净的草坪和同学们玩耍时开心的笑脸,我也就把辛苦都跑到了脑后,心里还甜甜的呢!这就是责任,尽管你再怎么不乐意,但那也是你的任务,你要抱着为集体着想的态度完成它,那样你会感到十分快乐!
同学们,你们也要向我和小礼拜二一样,不管你喜不喜欢这项任务,只要是你要做的,你就应该去把它做好!你们说,对吗?