名著《西游记》读后感
《西游记》是中国古代四大名著之一,是吴承恩老先生的杰出作品。这本书老少皆宜,书中的人物形象栩栩如生,使我记忆深刻。
这本书主要讲了:悟空,八戒,沙和尚三人陪同师傅西天取经,途中有着九九八十一难,并且路途遥远。一路上,又悲伤,又欢喜。
这本书的主人公是悟空,八戒,沙僧和唐僧。悟空武艺高强,降妖除魔;八戒好吃懒做;沙僧忠心耿耿;唐僧胆小如鼠。这几个主人公各有千秋,令我佩服。
在这本书中,又许多精彩的故事,如:齐天大圣大闹天宫,八戒大战流沙河,三打白骨精,高老庄收八戒等。其中,令我印象深刻的就是齐天大圣大闹天宫。这个故事讲了:孙悟空赴灵台方寸山,斜月三星洞拜菩提祖师为师,学会了地煞七十二变和筋斗云用时二百年。悟空回山后,打败混世魔王,从傲得国得来大量兵器分发诸猴,但是没有一样兵器顺手。为寻一件称手的兵器,大闹东海龙宫,终得定海神针如意金箍棒(可以变大变小,大到可以称起天空,小到比绣花针还小),龙王怀恨在心,上报天庭,要求缉拿孙悟空。随后,又因阳寿已近而大闹阴曹地府,销毁生死簿,返回人间。阎王再复报上天庭最后如来佛祖将悟空压在五指山下五百年。五百年后悟空被唐僧所救,拜其为师,踏上西天取经之路。一路上经历九九八十一难,两番被唐僧误会而赶走,不过最后任然回到唐僧身边,终于大功告成,被封为斗战圣佛。
俗话说:“读万卷书,行万里路”。书读得多总是有好处的,在如今的社会上,没有文化是不行的,会被社会淘汰。