名著《西游记》读后感
我觉得《西游记》是四大名著中最适合少年儿童读的了。《红楼》过于缠绵,《三国》太多欺诈,《水浒》太过冲动。它讲述了唐僧师徒四人历尽艰难西天取经的故事。
俗话说:好书不厌百回读。暑假我又重温了一遍《西游记》。孙悟空的机灵的忠心,唐僧的善良仁慈,猪八戒贪吃可爱,沙和尚忠诚老实让我记忆犹新。其中的章节萦绕于心:大闹天宫、三打白骨精、三件芭蕉扇、盘丝洞除妖、收服红孩儿……最吸引我的还是三打白骨精,这个故事情节生动曲折,白骨精先后变成农家姑娘、老婆婆、老公公来欺骗唐僧,但每次都被孙悟空识破,最后落得个一命呜呼的下场。当读到唐僧因为听了猪八戒的挑唆误会悟空,念起紧箍咒,悟空痛得直求饶时,我既着急又气愤,急的是唐僧的善良仁慈被人利用,气的是猪八戒的是非不分、好色贪吃;读到白骨精终于现了原形,我情不自禁地大叫一声“好”。生活中也有不少假象,不要被表面现象和虚情假意,伪善的一面蒙骗,特别在如今社会里,有些人的表面是虚伪的,内心是阴暗的,常常想方设法达到自己不可告人的目的,却使用各种卑鄙手段。有些人常常用某种利益引诱你,又可能挑拨你和朋友之间的交情。所以人时时刻刻都要擦亮眼睛,要知道“害人之心不有,防人之心不可无”。