这个寒假,我阅读了明代性格耿直的小说家吴承恩的著作《西游记》。其作品也为中国古典四大著名小说之一,这是一本妙趣横生的神魔小说,我也十分喜爱。
我最最喜欢的是孙悟空这个人物,《西游记》这本书用浓重的笔墨描写了孙悟空这一角色。孙悟空从仙石而生,天生就有灵性,眼运金光,射冲斗府。英勇无畏地发现了水帘洞,当上了美猴王。后来,他为求长生不老,虚心求教,不厌其烦地干了六七年工,有直言不讳要求长生不老,师傅手持戒尺在悟空头上打了三下,悟空却又聪明机智,悟性高,懂得师傅敲他三下的真正含义,师傅见他如此这般便教他长生不老之术,七十二变以及腾云纸法,孙悟空也潜心练习,终于业练成三法。这是孙悟空求教的过程。
孙悟空的这种对学习刻苦努力的精神使我对这个淘气顽皮、我行我素的孙猴子有了更透彻的了解。
孙悟空对学习的刻苦努力使我想起了儿时练琴的情景。自幼,妈妈便培养我的艺术性趣,挖掘我的艺术天赋。幼儿园开始,妈妈便把我送到钢琴老师家练琴,对钢琴颇有兴趣的我,在老师的指导下,一步一个脚印,手姿、指法、节奏、节拍,一步步引导我。随着曲子难度地加增,我也更刻苦的投入到了钢琴的练习之中,老师每个星期布置的曲子,我甚至要练习上上百遍,虽然有辛苦、有汗水,但每当我全心投入曲子的时候,钢琴和我几乎连为一体,优美的乐曲从我手指间流过,心神灵陶醉在其中。每当有人夸赞我的时候,我会觉得辛苦得付出已不算什么。
刻苦努力终将会有回报,孙悟空练就三法,我也得到了旁人的夸赞。直到如今,一些优美的旋律仍能在我的手指尖自由地流淌。