这部小说中唐僧的善良待人,孙悟空的勇敢机智,猪八戒的情感真切,沙僧的任劳任怨,让我更深深的爱上了他们孙悟空,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,连玉皇大帝都让他三分,结果,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;他的火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;与一切困难敢斗,决不退却低头。那种正义,大胆、不屈不挠的斗争精神让我钦佩。沙僧,他武功虽然没有孙悟空的好,可也会上天下海。大家肯定对沙僧的印象就是傻呼呼的。可我不这么认为,我认为沙僧这叫任劳任怨吃苦耐劳,这是一个很好的品德正是我们应该学习的。猪八戒原本是天庭上的天蓬元帅,可因调戏嫦娥被贬到人间,转世为猪。猪八戒一向是惹人讨厌的,给人的感觉总是很自私,很贪吃。可他有一颗真诚的心,对嫦娥是那么的真心真意,虽然在天庭犯下大罪,可他却还没放弃。他对待唐僧也很好,虽跟沙僧一样,武功不那么好,但我依然觉得猪八戒很棒,我们对人也要情感真挚才行。唐僧虽没有武功,却有一颗善良,宽容,大度的心。他带领三个徒儿,经过九九八十一个磨难,终于取得了真经。
唐僧他们师徒四人是一个温暖的集体,他们团结合作,努力为集体奋斗,为集体争得荣誉。不屈不挠,任劳任怨,感情真挚,心胸宽大,团结合作,这些精神都是非常宝贵的,非常值得我们去学习的。他们四人,各有各的特点,各有各得优点,我从他们四个身上学到了很多东西,也从曲折的故事情节里明白了许多道理,这些将深深地烙在我童年的记忆中!