读三国演义名著有感
这几天,我看了四大名著之一——《三国演义》,看了这本书,我受益匪浅。
故事发生在东汉时期,那时的皇帝软弱无能,朝政由外戚与宦官把持。这些官兵只知道争夺权力,根本不顾老百姓的生死,因此,老百姓生活在水深火热之中。那时河北巨鹿郡有个叫张角的人,爆发了黄巾起义!后来,刘备等人打退了黄巾军。立下了战功。
刘备、关羽、张飞三人是在看到招军榜的时候相遇,然后在张飞家后院结拜成了兄弟。这就是千古流传的“桃园三结义”。
在刘、关、张三人之中,我最敬佩的是关羽。他为救刘备的两个夫人千里走单骑、温酒斩华雄、过五关斩六将??他在战场上勇猛杀敌,在家里不理会刮骨疗伤的剧痛,可谓是“天下无敌”!关羽身上还有许多能让我们学习的精神。在曹操送关羽金银珠宝和美女的时候,被他严词义正的拒绝了。但是当曹操送给关羽战袍和赤兔马时,他却收下了。那是因为,这些东西能为他的大哥——刘备打仗啊!但是,天妒英才,关羽后来被吕蒙杀死了,这令我很难过。
关羽是那么厉害,但刘备和张飞也不赖。刘备的智慧、稳重和张飞的勇猛,在三人之中也是必不可少的。要不是刘备的稳重,孔明是不可能被请来的。孔明在《三国演义》中是一个很重要的人物。如果没有孔明的帮助,刘备三人是不可能打那么多胜仗的。
说到孔明,他也是一个有情有义的人。他一生为蜀国尽心尽力,
毫无半点违抗之心。孔明不仅对蜀国鞠躬尽瘁,他也毫不保留自己的智慧,为蜀国贡献了许多力量。他甚至没有子女延续香火,就死去了。 最后,我知道了《三国演义》不但讲述了吴,蜀,魏三国争天下的故事,还让我们了解了许许多多战术兵法,让我明白我们不能像曹操一样阴险,残忍,也不能像刘禅一样昏庸,。要为身边的百姓着想,要为国家的兴衰负责。