读三国演义名著有感
《三国演义》是一部杰出的古典小说,文中讲述了三国时期发生的事。
我最爱看《三国演义》中的“三绝”。关羽是“三绝”中的“义绝”,桃园三结义中,他与刘备、张飞拜为兄弟,从此生死与共。敌人把刀架在他的脖子上,他依然视死不归。我想,他们生死与共,而在平时,我和同学为了一点小事就争吵起来,破坏了我们的友谊,岂不可惜?关羽温酒斩华雄、斩颜良文丑、过五关斩六将、刮骨疗伤、单刀赴会这些事例让我十分敬佩,但他十分骄傲,这也是他致命的弱点,所以在日常生活中,不要为取得一点成功而自满,而骄傲。
曹操是“三绝”中的“奸绝”,记得古人有一句话是这样评他的,“治国之能臣,乱世之奸雄”,记得有一次曹操领军走入田地时,他下了一道死命令:谁踏到粮田就将谁斩首,走着走着,他与马一起踏入粮田,他为了保命,而对将士说:肤发乃父母所赐,不能丝毫损伤,他以发代首。曹操这个人多疑、狡诈,可以从“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”这句话看出。其实曹操本是英雄,可他所处的环境,与他所作的事,使大家对他有了看法。
诸葛亮占“三绝”中的“智绝”,他善用兵将,巧用计谋,在危急的情况下依然沉着、冷静,是个少有的人才。我想,我一定要做一个像关羽、诸葛亮那样,做一个有情有义,有计有谋的人。
《三国演义》是四大名著之一,我从中懂得了很多道理,每一次读都会有不同的想法,值得一看。