开学第一课作文
一年一度的《开学第一课》节目是儿童的春晚,是送给孩子们的大礼包。9月1号开学第一天,南坪实验小学四海校区组织了一个活动,让同学们观看《开学第一课》,并写观后感。
今年的《开学第一课》的主题是“中华骄傲”。在“文以载道”部分,著名翻译家许渊冲来到了现场,已经九十六岁的他仍然笔耕不辍,坚定的信心支撑着他瘦弱的身躯,他用洪亮的嗓音向我们传达了对翻译的热爱,已近高龄的他依然坚持笔尖传递中华文化。 他的执着钻研、锲而不舍的精神值得我们学习,我们也要像他那样活到老、学到老。
接下来,许老为我们讲述了中国古诗词的三美——音美、形美、意美,并以《登鹳雀楼》为例,解释了这三美,如:“白日依山尽”的意美体现在把白日比作人,顺着山下了地平线。平时我们虽然背了很多诗,但从来没有注意到这些精华,只关注到诗词的作者、字面意思等,这真是大大改观了我对诗词的看法。诗词是我们中华民族的骄傲,每一句诗词背后都藏着大学问,这让我们惊叹不已。这些诗词突然在我们脑海里变得神奇可爱,让我们觉得诗词不再枯燥乏味,而是回味无穷。
我们都热爱古诗词,我们为中华民族文化的博大精深而自豪!我们也要像许老那样为传承和弘扬中华传统文化努力学习,贡献自己的一份力量,让中华传统文化“走出去”。这真是一次有意义的活动!