开学第一课的作文
“梦想,是坚信自己的信念,完成梦想的欲望和永不言弃的坚持,是每个拥有它的人最伟大的财富”。晚上我早早的守候在电视机旁,准时九点,我观看了CCTV1直播——一年一度的开学第一课。
其中,有一段关于柯洁哥哥讲述自己的围棋梦想的环节使我记忆犹新:他从6岁的时候开始接触围棋,7岁时,他怀揣梦想,远走异乡孤身追梦,历经了千山万水,重重困难。终于,在20xx年的时候,成为了世界冠军!
是什么样的力量,使一个只有7岁大的小孩背景离乡,远离父母而依然能够坚持下来,是梦想,正是因为柯洁哥哥心中有一个伟大的梦想——世界围棋冠军。才使他在前进的道路上,无论遇到怎样的艰难险阻,依然能够坚持下来,最终走向成功。梦想是一个推动机,是在人生路上的基石。拥有一个梦想很容易,但实现一个梦想却很难。说到这,我便不由自主想起了一件事儿——
暑假给了我喘息的机会,而我却在这段漫长而又无忧无虑的假期犯了一个通病——对梦想的迷茫。每天下午,我总是与电视结友,一味地浪费着宝贵的时间。有句俗话说的好——不怕同桌是学霸,就怕学霸过暑假。而我,却在浪费着暑假最好,最接近梦想的宝贵时间,而我却不自知。一天晚上,我走出房间,仰望着天空,在漆暗的天空中,突然有一只麻雀从地上腾起来直冲云霄,那股劲差点儿划破了天际,鸟儿飞上天后便“喳喳”直叫起来,而且还很欢,似乎在为自己的成功而欢呼庆祝。我被这一时刻震撼到了,对于鸟儿来讲,只要有飞上天空的梦想存在,就能有信念去坚持,就能成功。而我呢,我怎么此刻把我的梦想弄丢了呢?“鸟儿冲天”如醍醐灌顶,惊醒了我。从此,我不再沉迷于电视,我也有自己的梦想,我会一个个地去实现,继而再一个个立下。正所谓一分耕耘一分收获,没有辛勤付出过,又怎能奢望累累硕果呢?人的一生不能停下脚步,也从未停下,走到哪里都离不开梦想的引领。我的梦想是能考上一所好大学,像李老师一样当上一名教书育人的好老师。为此,我更要打起十二分精神去学习,去努力。正如小溪汇成江河,每天进步一点点,也会离我的梦想更近一点。我会继续为实现我的梦想之旅而努力……
让我们大家向柯洁哥哥学习:勇于追梦,不怕困难!让我们登上梦想的航船,扬起梦想的航帆,打开梦想的马达,劈波斩浪,向着梦想的彼岸前进!