开学第一课的作文
9月1日开学的第一天晚上,我享用了精神大餐——《开学第一课》。今年的《开学第一课》分成“孝、礼、爱、强”四部分。让我感触最深的是“爱”这部分,主要讲述了一个酷酷的乐队主唱秦勇,变为一个普普通通的爸爸,这是一个多么大的转折啊!这全都是伟大的父爱。
秦勇原本是黑豹乐队主唱,有一头长头发,别人都说他酷。可是他的儿子大珍珠在4岁的时候不幸被诊断出重度感统失调,如果不及时医治,12岁之后将会终生伴随这个疾病。为了儿子,秦勇艰难地做出决定,放弃自己喜爱的音乐事业,全心全意地照顾儿子。他说:“既然改变不了过去,那就用爱改变他将来的样子。”得知骑自行车是对感官协调能力最好的训练,秦勇就教儿子学骑自行车,可能大家都觉得学骑自行车非常简单,可秦勇的儿子用了一年多的时间才学会,其中的艰辛只有他们父子才能体会。当有人问他是否后悔,秦勇不假思索地回答:“不!”
古语说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”我们一点一滴的成长都离不开父母的帮助。我的爸爸虽是一个普普通通的工人,可他也对我倾注了很多心血。有时上好夜班顾不上休息教我功课,自己舍不得穿好的,把最好的都留给了我。爸爸的话虽然不多,但我清楚他是很爱我的。感谢爸爸的爱伴我成长。