开学第一课的作文600字
开学第一天,我们按照常规看了《开学第一课》。
这次《开学第一课》的主题是先辈的旗帜。有三位老红军上台讲了他们的光辉历史。他们分别是99岁的胡正先老先生,94岁的梁天文老先生和104岁的秦华礼老先生。在这些拥有光荣历史的老红军里面,我最敬佩的就是胡正先老先生了。胡正先老先生是一位通信员,12岁参加红军。他曾经走过一段路,叫三棱刺路。胡正先老先生赤脚走过去以后,双脚扎满了三棱刺,扎到的地方全部流血。有一次他们走过甘肃,遇到敌人埋伏袭击,当时胡正先老先生脖子上挂着两个干电池,他和他的电池摔在一个三四米深的沟里,电池就不见了。随胡正先老先生掉下来的还有牲口、金条和粮食。他说:“什么东西他都不要,电池是我的武器,也是我的生命,我一定得摸到它。”这番话,我感到非常难忘。
还有一位开国将军也是我很难忘,就是贺炳炎将军。他16岁参加红军。有一次在与敌人交战的时候,他的一只胳膊被敌人打断了。当时医生说,他的胳膊要锯掉。因为没有麻药,于是他们把贺炳炎绑在一块木板上,嘴里塞上毛巾,用普通木工用的锯子把贺炳炎的胳膊锯下来了。想一想,用指甲刀剪下来一块肉就是何等的疼痛,一个胳膊在没有麻药的情况下锯下来,需要多大的意志呀!
为什么先辈们能这样做呢?因为他们热爱祖国、热爱中华人民,希望祖国能成为自由的国家,能不再饱受欺凌,人民不再备受煎熬……因为他们对这片土地和这片土地上的人民怀着深深的热爱,他们愿意尽一切努力,甚至不惜牺牲自己的肉体和生命。
因为热爱,所以坚持。先辈们前赴后继、坚持不懈的精神感染着新一代的人,他们用自己的方式表达对祖国的热爱,对事业的追求。在巨大的困难和压力面前,他们不放弃、不退缩,勇往直前。相比他们遭受的困难,我在学习中生活中遇到的困难又算什么呢?在以后的学习生活中,我一定要向他们一样,不忘初心,勇往直前。