开学第一课的作文600字
晚上,我坐在电视机前津津有味地看着中央电视台的节目。这是以“英雄不朽”为主题的开学第一课!
第一个主题“爱国”。由Tfboys带领我们齐唱国歌。由九十三岁高龄的秦怡奶奶给我们讲述了国歌的来历,她告诉我们国歌中的每一句歌词,不是写出来的,而是每一位抗战英雄用行动做出来的。左权将军的女儿太北奶奶给我们讲述了父亲给她留下的十一封家书,让我感动不已。
还有赵一曼烈士在给她儿子遗嘱中最后写道:”孩子不要忘记,你的妈妈是为了革命而牺牲的……” 他们为革命鞠躬尽瘁,在所不惜。这就是英雄!这就是爱国!英雄们永垂不朽!这时我的内心就变得强大起来!
第二个主题“勇敢”。史爷爷讲述了王小二的英勇故事,敌人叫他带路,他把日军带进了我军的伏击圈,可他被可恶的日军杀害了。中央台请了史爷爷又讲述了他的伙伴阎富华把生命留给别人,去给敌人带路,最后抱着敌人一起滚下了山崖,保护了报纸和电台。这种舍生忘死的精神永远弘扬。勇敢,就是在困难的时候有不怕牺牲的精神!
第三个主题“团结”。孙九宏老人为我们讲述了飞虎队的故事。盐阜独立团因为救美国飞行员牺牲了一百四十五个人,最后消灭了日军三百人,这就是团结的力量!只有团结就会胜利,胜利才能打胜仗!
第四个主题“自强”。自强是不怕困难,永不退缩。只有自强,才能让中国变得更加强大!自立自强,才能做祖国的接班人!
《开学第一课》观看后,我受益匪浅,英雄人物永远铭记在心,不忘历史,不忘痛恨,不忘战争,不忘国耻。让我们好好学习,长大以后把祖国建设得更繁荣昌盛,让日本人不再小看我们,欺负我们!让鲜艳的五星红旗永远飘扬在世界的东方!