开学第一课的作文600字
《开学第一课》里邀请了许多嘉宾,从文字演变,武术精神,棋艺甚至丝绸之路各方面体现了中华文化的博大精深,也让我们为生在中华感到骄傲。
《开学第一课》里让我印象最深刻的是汉字的演变。作为中华儿女,我们平时接触最多的就是中华汉字。我们都好奇过我们为什么要学习汉字?从我们来到这个世界起,我们就开始了学习之旅。试想一下,假如你不会讲话,更没有讲话的概念,你觉得你不会被社会所抛弃吗?无疑你会被孤立起来。因此我们学习汉字不仅仅是为了将汉字的精髓传承下去,更是为了方便生活中必不可少的交流。
我们也曾自大地认为自己已经能掌握汉字的精髓了,我们总是想:我已经能熟练地用汉字讲话了,为什么我学习的科目里还有语文?我认为,语文的存在是为了教会我们如何给一句话包装。人们常说:忠言逆耳,可语文的存在就是为了教会我们做到:忠言顺耳。语文教会了我们幽默,这也是汉字的神奇之处。
或许此刻你会想:既然汉字如此神奇,我们学习的科目里除了语文怎么还有那么多?其实每门科目的存在都有它的意义,它们就像语文一样,都是为了方便我们交流,增长我们的见识,让我们的生活更充实。这或许就是“汉字叔叔”不惜一切研究汉字的原因吧!
因此,我们学习的不是一叠叠课本,而是我们伟大祖先的交流习惯和某些思维方式。我们刚从母胎生下来就开始适应祖先们的思维,这也方便了我们交流与社会发展。或许你觉得你可以有自己的思维,可我觉得:你的思维必定是建立在祖先们思维的基础上的。因此,这便是我们学习的意义所在。我们不仅要学习祖先们留下来的文化,更要通过这些文化去挖掘更多的文化。
《开学第一课》让我明白了:学习不是为了分数,更不是为了名次。学习只是为了让我们在社会中找到自己的立足点,让我们不断去超越自我,为社会做出贡献。