开学第一课的作文
这个学期的第一节课对我来说有点特别,因为我有那么长的一段时间没有进教室,没有与孩子进入交流,说句实话,我是有一点紧张的。面对陌生而又熟悉的课堂与学生,我还是以自己的开场白开始了,按照我的教案开始上,一节课上来,发现自己还是基本上是在状态上,学生听得非常认真,他们比我想像得更加懂事,更加会体贴老师。从语文课的起立、问好到听、说、读的要求,一一地进行了比较细致地讲解,从自己的示范到学生的示范,再到纠正,应该说还是比较顺利的。但是作为一个年轻的老师,自己还感觉到了有许多需要进一步注意的地方:
1、语言要更加精炼,更加集中。新学期我的第一节课是在上午第三节课,这个时候学生已经是坐了两节课,听了两位老师对于他们的课堂教学的要求,这个时候学生已经是处在比较疲惫的状态了,我应该一一地进行重点地方的板书,对于其他老师已经讲过可以不讲,这样学生会听得更加集中,不会导致听觉上的疲惫。
2、示范还可以更加到位一点。今天我讲得比较多的关于听和读的要求。其实这两个问题也是在我们的课堂上最需要引起高度重视的问题,我主要是采用先讲解,再自己示范,学生示范(正反示范)然后全班一起学习正确的听和说的姿势,虽然我已经是尽量地做到点和面的结合,但是今天下午第一节课的时候还有部分的学生没有做到,我想在接下来的时间里面我需要有针对性地对这些学生进行一些个别化的特殊辅导,让他们在一开学就能够有比较好的习惯。
3、对于课堂的奖状机制没有进行适合的讲解。对于四年级的学生来说,奖励机制可以激发他们的学习积极性,今天的教育中没有提到这一点,我想在接下来的几天中我应该是注意奖励机制,多表扬,多鼓励,采用一些竞争的方式,让他们的班级课堂气氛更加活跃,这样也是有助于培养他们的良好的习惯。
良好的开端是成功的一半,良好的习惯是成功的先决,对于我,对于学生这都是一个新的开始,我想我们在今后的教学中需要不断尝试,不断努力,注重学生良好的习惯的培养,注重学生个人素养的整体提高,而我自己将为此不断严格要求自己,相信新的学期一切都会很好!