开学第一课作文
从前的开学第一课总是平平常常地就过去了,而今天,却有一堂与众不同的《开学第一课》等着我们,那就是中央电视台与教育部共同制作的教育节目《开学第一课——知识守护生命》。
回到家,我就迫不及待地打开电视,收看《开学第一课》,其中有几段给我的印象尤为深刻,记忆犹新四川特大地震发生的时候,所有的灾区人民都经历了一场浩劫。在这场地震中,几乎是所有学校都伤亡惨重,而桑枣中学2200多名师生则毫发未伤的全部生还,这不能不说是一个奇迹。而在这个奇迹的背后,有着怎样鲜为人知的故事呢?原来,自20xx年起,校长叶志平就多次组织学生进行灾难发生时的逃生演习,这才使众多学生、教师都幸免于难。
14岁的初三学生李中俊,在赶去学校的路途中,不慎跌入40多米深的天坑,跌至坑底部后,她昏迷了三天,而正是在这三天里,她错过了亲人们的寻找。整整七天六夜,李中俊靠自己顽强的毅力,走出了天坑。看到这儿,我不禁佩服这个不向灾难低头的人。我想如果拿我和她比较起来,那是根本就无法比较的。因为,我现在身处的环境,各方面的条件就已经比她优越了很多。如果我和她一样沦落到那样的险境,别说是和她一样处变不惊地走出困境,甚至连求生的意识也抛到了九霄云外,求生的本能就更是忘得一干二净了。
“潜能”“坚持”,这些词语也许并不陌生,但想要真正理解它们,并且做到,就会变得很难,甚至遥不可及。
看了《开学第一课》,给了我极大的启示:坚持,创造奇迹;爱心,创造美好,对目标、理想的坚持精神,就是生命的保障。