开学第一课的作文
目前疫情形势依然严峻,一时间无法按常规在学校上课,于是学校决定把课堂移到家里,进行网课学习。这下我可开心了,假期余额又被充值,每天能睡到自然醒,没有老师约束,心里美滋滋!
这天一早,我还蒙在被窝里,做着美梦时,被老妈揪了揪耳朵,“起床,起床,该早读了。”“今天不是九点网课吗,干嘛这么早喊我起床!”“网课也像学校一样,该干嘛干嘛。”哎呀,我的美好计划落空了!恹恹地起床,强行抖擞精神,投入紧张有序的上学流程。
饭前一分钟跳绳,匆忙吃完早餐,八点三十分钟前完成早读,然后坐在电脑前预习第一节课。心里非常紧张,因为妈妈坐在旁边密切监视着我,一举一动都不能偷懒。网课一点也不轻松,不但要记笔记还要及时回答老师提问;网课课程也非常紧凑,一天四节网课,外加自主学习、完成作业,不知不觉时间已是晚上十点多了。
有人说,这个假期是老师史上最长的假期,那他一定太不了解我们的老师了。虽然我们的老师没有在课堂上课,但工作量一点也不比平时少。比如,我们的班主任张老师,早早地在群里安排了我们一整天的课程,还要指导每位家长及时下载“小管家”。对家长们来说这是一个陌生的程序,怎么下载,如何操作,外加还有一些网络问题,家长群里,你一句我一句,乱成了一锅粥。上百条的留言,张老师耐心回答,给各位家长指点迷津,一一解决问题。另外,在这一天里,张老师要正常开展教学,完成学校布置的各项工作,上报学生听课情况等等,还要在“小管家”里批改作业。我想今天张老师还是有史来最忙碌一天吧。
我的妈妈,原来把我送去学校的这段时间,就可以做自己的事情了。可是今天,妈妈全程在旁陪伴,不仅像我一样盯着电脑一起学习,还要关注各任课老师的反馈信息。八点三十分,我坐在电脑前,预习上午第一节课,她适机抓拍一张我认真预习的照片,按照老师教的方法,紧张地往“小管家”上传第一张照片,生怕操作失误延误了打卡时间!上传照片成功,打卡成功!妈妈一扫刚才紧张的心情,像捡了宝贝似的非常高兴。第二节课打卡,妈妈以为学会了,就到点时操作,可是突然忘了刚才的打卡操作步骤,急得直挠头,东问西问,眼看就过了打卡时间,没能按时打上卡,就像霜打茄子似的闷闷不乐。下午,作业要反馈到“小管家”作业群,可是妈妈要么忘了发,要么发错了地方,直到老师提醒才如梦初醒,连声自责:“我今天怎么搞得,学了一上午还没有学会,还出了怎么多错误。”看到妈妈懊恼的样子,我连忙安慰她:“让我来发吧。”她怎么也不同意,“第一天上网课,不能影响你学习”。她就独自一人坐在客厅里,机不释手地钻研着。吃饭时告诉我一个特大的喜讯:她终于能熟练使用小管家发送信息了!
特殊的开学第一天,特殊的教学第一课!新鲜的网课,把老师、我、妈妈,紧紧地串联在一起,圆满地完成了学习任务,度过了紧张而忙碌地一天。