当年老红军们为了让我们这些老百姓过上好日子。便开始了长征。当年参加长征的人数有30万人,结果回来的时候只剩下了3万人。整整27万人,都牺牲在了长征的途中,他们都是为了自己的儿女和我们,更是为了把我们的国家变得更加强大,不受外国的欺凌!
当年红军们长征的时候,电报机就是他们的电话,当年电报机基本上都是要用六号电池,可正好六号电池非常的稀有。当年胡正先他12岁参加红军,可红军嫌他年龄很小 ,就没让他参加。可是他并没有放弃,一直跟着红军们,最后红军们还是让他加入了队伍,让他当通信员,现在的他已经99岁高龄了。
贺龙元帅的女儿贺捷生。她告诉我们,她出生18天,就跟着红军和他的父亲,开始长征!
贺炳炎的儿子贺陵生告诉我们,他父亲当年被子弹打中了右臂,要截肢,可是没有麻药了,所以只好用一条毛巾堵住口,用牙咬住毛巾,就用老百姓平时锯树的锯子,经过2个多小时之后,终于锯下了右臂,截了肢。
你们知道红军当年穿什么鞋子长征吗?你们知道长征会有多辛苦吗?他们当年就穿草鞋长途奔袭红军目行二百四十公里!二百四十公里也就是每天都要连夜赶路。在寒冷的天里,他们只能割下一块牛皮,让脚暖和一点。
红军们用他们的血肉之躯创造了人间奇迹!老红军们把他们的名字,签在了属于他们的五角星上。我们想一想我们与红军们,我们遇到的困难比起来又算得了什么。让我们接过老红军的旗帜,让我们延续新的长征!