开学第一课的作文
今天是开学第一天,我按照老师的要求,观看了“开学第一课”,看完后,我受到了许多启发。
“开学第一课”分为四节,第一节主要是讲“孝”。孝字的上一部分是一个不完全的“老”字,而下面是一个“子”字,这便意味着每一个子女等到父母老的时候都要去帮助他们,支持他们。父母在子女小时候也该以身作则,对爷爷奶奶、姥姥姥爷好,这是让孩子学会“孝”最重要的一点。“孝”不是做什么大事,只要每天做一些力所能及的家务,问父母声好,给他们泡一杯茶都叫“孝”。“开学第一课”讲了一个事例,一个儿子因为他爹一辈子没有到外面的世界玩过,他便自己改装了一辆摩托车,在六年的时间里,他带着自己的父亲去了许多的省,这难道不叫“孝”吗?让我们从现在开始对父母、对长辈、对家人有一份孝顺之心吧!
第二节的主要内容是“爱”。爱是人世间最美的字眼,爱可以让人走出失落,可以让受伤的心灵得到安慰。爱不仅是爱父母,也要爱自己、爱生活、爱大家。只要你去爱别人,别人回报你的可能是双倍的爱,发自内心的真诚的爱可以打动所有人。在“开学第一课”上又有一个事例:一位父亲本是一位摇滚歌星,但由于他儿子有先天性的脑残,他放弃了舞台、灯光、掌声和鲜花,选择当一位平凡而又伟大的父亲,终于,他儿子和他过上了幸福的生活。尽管这中间经历了许多的艰苦,但爱让他坚持了下来。我们只要学会爱,便能够得到很大的收获。
第三节讲的是“礼”。礼在生活中很常见。比如:升国旗是要敬礼,见到长辈要问好,对人要谦让有礼貌等等,“礼”无处不在。我们每小学生都要学会礼。这也不仅仅是对家人要有礼貌,对同学、对老师,以后参加工作了后对同事、对领导都要以礼相待,这样才可以取得成功。为了让我们更好地理解礼貌,“开学第一课”节目还特地邀请了航空公司的国际乘务员给我们做示范。那种动作,仿佛就是一个人在做动作,不论是手脚的位置,走路的步伐,甚至鞠躬的度数都完全一样,让我看得目瞪口呆。同学们,让我们从生活中的一点一滴做起,当一个有礼貌的小学生吧。
最后一节讲的是“强”。许多同学以为强就是以强凌弱,仗势欺人,其实不然,强是指心中没有自卑感,是指不怕困难、坚持不懈,是指有着自强不息的精神。在节目里,来了一大群福利院的孤儿为我们表演武术,他们不因为自己是孤儿而感到自卑,反而为自己生活在这个集体里而骄傲。他们打拳时动作十分一致,使我真正体会到了“强”的所在。从今天开始,让我们一起培养自强不息的精神吧!
看了“开学第一课”,我认识到了自己的不足,也在心中有了目标。我相信,只要做到这四点,我一定可以成为一个优秀的小学生。