《开学第一课》读后感
2017年开学第一课节目中,主持人董卿分享了古典文学的浸润,她说文学承载着中华民族共同的情感、凝聚着共同的文化记忆,展现着中国人的风骨,它永远是我们的中华骄傲。
纵观古今,有多少人为文学所倾倒,有多少文人墨客为文学而折腰,与文学结缘,我与李白月下饮酒,共邀明月,与文学结缘,我与曹文轩共同沉醉。
文学,伴我成长。习惯了城市喧哗,习惯了勾心斗角,在一所普通的学校里,耳中充斥着脏话,我的身心疲惫,极力想躲避这外世的喧哗。文学,在我的生命里,我沐浴着文学,心境放松。沉醉在文学的世界里,优美的文字还有作者的丰富情感,每次都能让我感同身受。
读着李白的诗歌慢慢入睡,我在梦中与他对酒当歌,人生几何,我明白了李白的浪漫,他内心的丰富。曾烨的文章,我明白了他感情的内敛,内心的细腻;读曹文轩的作品,我感受到了他那份童真和内心的无邪。 其实,文学无处不在,他在我们生活中的每一个角落,信手拈来几句就会成为一首美妙的小诗。我曾在看过一本书后,写了一首小诗:我愿把她风干,然后藏起来,慢慢的下酒。只这三句话,我的感情馆就告诉给了大家,焚着书的香,我与文学结下了不解之缘。
我热爱文学,就如同我热爱生命一样,它像刻在了我的血液里,仿佛是我一出生,它就跟在我身上了似的。
从文学中,我观世事苍桑,看人生的无常变化。
“举杯邀明月,对影成三人。”我最爱的一首诗,没有原因,只是感觉,因为这首诗,我读遍了李白的诗,那种感觉,不是一句话能够表达的。在文学的世界里焚香,我心满意足。