开学第一课作文
今天,我们去六楼报告厅观看了《开学第一课》这个节目。
在节目中,给我印象最深的是于丹老师的演说,她用比喻的手法阐述一个你要成为一个什么样的人的道理:“把罗卜、鸡蛋、茶叶放在火上烧,在相同的时间把罗卜、鸡蛋、茶叶拿下来观察,罗卜比本来是硬硬的,被火一烧变得软软的,这就好比没有自我的人;鸡蛋本是软软的,经过火一烧,变的硬邦邦的,这就好比那些被社会排斥,不会融入集体或社会的人;而茶叶呢?它把一壶白开水变成甘甜的茶水,这就好比为社会、为国家出力、效力的人”。其实我们身边也有“最美人物”:比如最美教师张丽莉,最美司机吴斌,最美战士高铁成……这些最美人物和他们的故事让我们感动;还有许多美好的事物:神九飞天、蛟龙下海、奥运健儿奋力拼搏……这些美好的事物鼓励我们奋发向上。
于丹老师的比喻多么形象,她的讲解多么生动。她的道理让我不禁陷入沉思:生活中的“罗卜”、“鸡蛋”、“茶叶”不乏其人,那些活的没有自我,只为那点个人小利益,冒着生命危险,冒着被法律制裁的危险为犯罪分子运送违法物品的人,这样的人完全就是祖国大花园的——“土香草”,危害自己,危害社会。而像焦刘洋那样的人,五岁就开始学游泳,一坚持就是十五年,同时还不放弃学习,站在奥运领奖台上的她,笑的是那么的美,她的美感染着我们每一个人努力为祖国大花园增香加彩,不要做萝卜、鸡蛋,要做把白开水变成甘甜茶水的茶叶。