开学第一课作文
今天我和沈艺一起观看了“开学第一课”的短片,虽然只有短短的8分钟,但却深深地震撼了我:以前对孩子安全教育认识的不够,也不是太重视对孩子的安全方面的教育,只有当遇到某些事时才会对孩子稍作提醒或教育。但了短片,看到那惊人的数字,让我顿时觉醒,同时也有些后怕。看着花季少年在各种事故中轻则受伤,重则失去宝贵的生命,令人惋惜。孩子们是缺少自救和自我保护的意识,这是主要原因。
安全教育是每个家庭不可忽视的问题,孩子是祖国的希望,更是一个家庭的核心,因此安全教育不仅仅是孩子自身的事情,也是家长十分重要的一课。在片中从避震、溺水救人、火灾、交通事故各个方面都进行了详细的教育。让我们懂得了面对突如其来的自然灾难和安全隐患时,我们应该如何紧急避险和自救。
安全教育不仅仅是观念和知识上的教育,更是需要行动和训练。应该尽可能为孩子创造各种实践体验的机会,觉得只要是适合孩子年龄段的,都应该让孩子们在有监管的情况下去尝试。这就需要学校、家庭、全社会来共同完成。
让我们远离伤痛,珍爱生命。让孩子们远离危险,走向安全、快乐、无忧的明天。