2021开学第一课观后感
今年我如约收看了《开学第一课》—— 父母教会我。父母陪我们一点点长大,可他们最宝贵的时间都去哪儿了?本次将由这个问题展开“孝”“爱”“礼”“强”四个话题进行讨论,引导我们走入父母的心。
孝:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。“我们用什么方法回报父母呢?”主持人一开始就用这个问题是大家陷入沉思。毫无疑问是“孝”。由深受大家喜爱的<<大头儿子与小头爸爸>>幽默风趣的向我们解释其丰富的含义:中华核心为基础,子女对老人的支撑与支持。并请了“童话大王”郑渊洁讲述一段不可思议的事情。在他创作期间,钢笔几乎天天要吸墨水,但一次他连续使用了3天都不用吸墨水,这让他百思不得其解。一天晚上他透过门缝了解到了整件事的来龙去脉。原来是父亲的用心良苦,只为不打断儿子的灵感。为之,感动不已,便想着怎样报答。父母的爱如涓涓细流,缓缓流过,总在不经意间忽略。我们应做自己力所能及的是事去回报他们,从当下做起,从关心父母做起。尽孝不在钱多少,关键要趁早。不要让那流逝的爱得不到回应,让自己留在后悔之中。
爱:小爱无痕,大爱无疆。世界上最美好的字非他莫属。摇滚爸爸,放弃音乐,十年只为“你”。秦勇是黑豹摇滚乐队的主唱,他的儿子大珍珠身患“重度感统失调症”,为此放弃了音乐之梦。当大家为此疑惑不解的时候,他揭开了一段尘封已久的往事:父亲千里迢迢赶来听他的演唱会,人群散去后,父亲突然倒地永远的沉睡了过去,明明还没为他做过什么。这让他感悟:爱要及时表达,不能等待,要用耐心和爱做大珍珠的父王。虽然大珍珠学东西如蜗牛爬行一般,一个简单的单词他却要比别人多花上千倍的时间,也许还不会。但学会一点就让秦勇欣慰至极,感觉努力没有白费。他说道:“既然无法决定生下来的样子,就用爱改变将来的样子,陪伴、呵护,一起成长!”是的,爱让我们学会感恩与付出,让我们收获幸福与快乐,让我们携手克服困难。爱不分大小,在我们身边徘徊,没有终点,永无止境。
礼是一点一滴的家风,伴随我们成长。文明礼貌从现在做起,从小事做起……
强:遇到困难要坚持下去,永不退缩,要自强不息。将来不可预测,有好有坏,但不能失去了“强”,一直坚持的动力。
“孝”“爱”“礼”“强”都是由父母教会我们,他们是我们的第一任老师,虽然不会一直陪伴我们,却带给我们最美好的东西,在无形间潜滋暗长。岁月之船悄悄划过,记忆的空隙间留下一抹淡淡的回忆,它们永存于心中。