2021开学第一课观后感
9月1号,一个多么让人激动的日子!升入高年级后,还是不忘上《开学第一课》。
5分钟,3分钟,1分钟……我开始了倒计时。“5,4,3,2,1!开始啦!”我激动地跳了起来!
TFboys登上了舞台,为我们演唱《开学第一课》主题曲。在歌声还回荡在整个场内时,音乐变得激情、高昂。毛主席的《七律?长征》振奋人心,再随着接下来的介绍,我终于深深地懂得它的含义:长征道路居然长达两万五千里!它跨越了14个省,翻过20多座大山,淌过30多条河流,其中,还走过了全世界最高的山峰,以及最险峻的峡谷!开始参加长征的有30万人,可是当长征结束时只剩下3万人,平均每300米就有一个人牺牲。被敌人击中、尝毒草……这样的精神多么让我们敬佩!我对着电视,深深地敬了一个队礼。
下面的故事一个接一个,让我们的眼泪像拧开的、坏掉的水龙头,怎么也拧不上。让我印象最深的是贺捷生的故事。她出生18天就跟着父亲――鼎鼎有名的开国元帅贺龙将军参加了长征。贺龙是个天不怕地不怕的将军,不怕泥潭,不怕雪山,不怕敌人,但是在揣在他怀里的女儿丢掉的时候,他真的害怕了,直到找到女儿。这更证明了贺龙将军不仅爱国,而且也爱自己的女儿,爱祖国的未来。
耿飚的女儿耿莹上场为我们讲了长征的故事。她先展示了一只草鞋。天啊,一个破破烂烂的、跟纸差不多薄的草鞋,这怎么穿呀?走着多磨脚啊!可是,甚至还有人光着脚,一步一步地向前走去。其他的不说,光想想雪山,那多冷啊!脚一定会冻僵的。不过,我还没来得及发表感叹,耿莹奶奶又拿出了一粒黄豆,告诉我们参加长征的人一天只吃一粒,就只吃一粒。天啊!一天就吃一粒小小的黄豆?要是换作是我,一碗都远远不够呢!这,需要多大多强的毅力啊!正是他们爱国的精神,让他们挺过了一切,忘记寒冷,忘记饥饿,忘记害怕,在两万五千里长征上留下了深深的足迹!
航天员王亚平也向我们讲述了她的故事。她首先问我们坐过海盗船没有。这样,使我想起了惊恐的一幕:海盗船有四层,第一层最靠里,没有其他的高。我们坐在第一层里,海盗船“飞”了起来,我难受得要命!下来还吐了半天呢!可是王亚平却说,海盗船只是让我们承受身体重量的两倍而已。可是航天员,必须要承受身体重量的八倍!如果你是一百斤,那么相当于要承受八百斤的重量!天啊!这是样的一个天文数字,她是怎样挺过来的啊!
最后,在李谷一的《我的祖国和我》歌声中,《开学第一课》就这样结束了。
我久久回味着它,心想:信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈,这四个长征勇士的精神,我会永远铭记在心!