2021开学第一课观后感
有趣的暑假转眼间结束了,开学伊始,张老师就提醒我们记得收看中央一台的《开学第一课》,并写一篇观后感。起先我并不乐意,认为这很无聊,但是为了写观后感,我不得不耐着性子坐在电视机前,可是看着看着我却慢慢地被吸引住了,越看越入迷,从而写下了这篇意义非凡的观后感。
本期的《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,共分为五个章节,分别以“字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载造、丝绸新路”为主题。
首先是“字以溯源”部分,“字”指的是汉字,汉字是中国悠久历史的源头,在节目中,撒贝宁老师教了我们一个甲骨文字——“雨”,我们智慧的先祖们用最形象的方式记录了“雨”。汉字叔叔西尔斯披星戴月地研究甲骨文,可是现如今,作为炎黄子孙的我们,又有多少人认识甲骨文呢?这震撼的一课让我知道,作为一名中国人,学好汉字,才能更好的领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化!
紧随其后的是“武以振魂”,“武”指的是武术,中华武术不但技艺高超,更蕴含着中华民族仁义正直、勇敢坚韧的精神,保家卫国、自强不息的气节。在看完精彩的武术表演后,我不由得为之一振,并在心里由衷地为他们喝彩。他们真是太厉害了,小小年纪便已学会了武术,天知道,他们吃了多少苦,受了多少难呀!从这儿,我明白了我们要传承发扬武术精神,做有担当、有骨气的中国人,以自强精神振奋民族之魂。
接着是“棋以明智”,“棋”指的是象棋,围棋等,小小的棋盘包罗天地万象,凝聚着东方的智慧,启发着无数的畅想,黑白棋子,在往来之间,教会我们勇于挑战,勇于突破的精神。围棋冠军柯洁坦承,落败的原因,原因竟是因为她太紧张,太过于希望自己赢,所以才会导致这次比赛的失败,从这儿我懂得了在科技时代继承传统,拥抱未来能为大国之,谱写新的极简章。
让我印象最为深刻的是“文以载道”,“文”指的是文学,文学体现着中国人的审美,情怀和志向,字里行间有韵味,有风骨,回响着中华民族的文化共鸣,94岁高龄的翻译家许渊冲徐老就是一个很好的例子,徐老把优美的古诗翻成了英文法文等。看到许老如此勤恳,我也决定以后要多看书,多读诗,乘着文学的小船,漫游在上下五千年的历史长河里。
最后是“丝绸新路”,“丝”指的是丝绸、绸带,中华文化是中华民族生生不息的源泉,也是全世界所共有的财富,当年丝绸之路的驼队,郑和下西洋的宝船,带去的不仅仅是精美的瓷器和丝绸,更有璀璨的中华文化,而如今一带一路的倡议唤醒了这条古老的丝绸之路,从这儿我领略了中国的民族风情。
别人有着蓝色或绿色的双瞳,而我们却有着黑色的双瞳,别人有着白色或黑色的皮肤。而我们却有着黑色的双瞳,别人有着白色或黑色的皮肤,而我们却有着大地般淡黄的皮肤,我为我是个中国人而感到骄傲,啊,我爱你,中国!