2021开学第一课观后感
昨天是开学第一天,我和老妈带着愉悦的心情观看了《开学第一课》,童话大王郑渊洁、骑摩托车周游全国的何氏父子,摇滚爸爸秦勇讲述了一个个故事,在这些故事里,我重温了许多父母曾经教过我的许多道理。
童话大王郑渊洁告诉我们,父母做什么,孩子也就跟着做什么,父母孝顺长辈,孩子也学着孝顺父母。我的爸爸常年在外,每次外出时,总叮嘱我要经常去看望奶奶、要学着照顾妈妈;每次回来,他每天都要去奶奶家问候,陪奶奶说说话,看看电视,在爸爸的影响下,我每周完成作业后,都和妈妈一起看望奶奶,给奶奶讲讲笑话,聊聊学习上的事。
现在的交通十分发达,走到街上,车水马龙,好不热闹,也许你会看到一辆摩托车,它并不先进,车上载着一对父子,一个中年人,一个七旬老人,他们不停地走,游览了不计其数的名胜古迹,六年,行驶了十几万,这就是令人感动的何红涛叔叔,他说他只想趁父亲身体硬朗,带他去各地旅行,让老人不再寂寞。《开学第一课》把这对父子带入了我的视野。听了何叔叔这句话,我很有感触。孝,乐其心,不违其志。何叔叔把孝这个字体现得淋漓尽致。回想我自己,被子还要妈妈叠,房间还要妈妈收拾,一点也不让妈妈省心,真是惭愧,我还小,不能带着妈妈去旅行,但总可以听妈妈的话,为她分担一些家务活,让妈妈省省心,孝顺要趁早,想想妈妈每天辛苦地工作,回到家里还马不停蹄地为我做饭,给我听写,忙里忙外,连喘口气的时间都没有。如果我能帮妈妈做一些事情,说不定妈妈就能减少压力,这样一来,妈妈开心,我也欢喜。
在《开学第一课》里,令我最感动的是秦勇父子,秦勇原是黑豹乐团的主唱,可十年前,他的儿子大珍珠被查出患有重度感官失调,秦勇为此放弃了音乐,全身投入到了大珍珠的教育中,可他发现这并非易事:学习系鞋带用了三个月,学习简单的英语单词“we”就用了三个小时……而伟大的父爱是有无穷的力量,有个故事就讲大珍珠学习骑车,大珍珠上了自行车就摔倒,一次次的失败让秦勇绝望,可当在父子俩的不懈努力下,大珍珠骑上车子的那一刻,我热泪盈眶。以前我总是一遍遍地问妈妈爱不爱我,妈妈总是笑着回答爱!可我并不觉得爱是什么,听了这对父子感人的事迹,我觉得爱就是默默陪伴,不离不弃;我觉得爱就是无私给予,不求回报;我觉得爱就是守望相助,共同成长!
《开学第一课》中的容祖儿阿姨讲了许多关于礼仪的知识,待人要诚恳,与人相处时要有礼貌等,要时刻考虑别人的感受,才能做一个受欢迎的人。在最后一节课我见识了藏族姐姐们的武术风采,她们原是福利院的孤儿,被张老师接到北京后,在练习武术的过程中,找回了自信和战胜困难的勇气。
《开学第一课》带给我的不仅仅是一个个故事,更是深刻的道理。尽孝要趁早,爱能改变一切,做个有礼貌的人,时时刻刻要不畏困难,自强不息。