2021开学第一课观后感
9月1日,是一个热闹的日子。我们扬起青春的笑脸,背起书包,踏进了期盼已久的温馨的校园。就在这个充满希望的日子里,中央电视台在雄伟的八达岭长城下,举办了一场群星璀璨的大型公益晚会《开学第一课》,主题是“我的梦中国梦”。
这开学第一课为什么选择“梦想”作为主题?因为,人们意识到,社会要发展要进步,要生活得幸福,必须有梦想,有信仰,有追求。社会上一些社会现象值得深思:比如深圳富士康接连发生的跳楼事件;比如随着社会价值多元化,功利主义和物质主义现象的盛行,文学作品、影视作品里,甚至生活里到处是拜金女、物质女……这些现象孩子们也看到了,而且对他们的影响是很大的。那么,怎样让孩子的未来不走那些悲惨的老路,怎么样让他们感到生活有意义?怎样帮助孩子们未来的生活变得更有价值,让他们所生活的时代、国家更加强盛?树立美好的梦想和理想,是一把金钥匙。
梦想提供了创造力和想象力的动力,梦想提供了信念的支撑。有梦就有未来。每一个孩子的梦想聚集起来,就汇成了明天的中国梦。
在舟曲特大山洪泥石流的时候一位父亲赶回家,想见见女儿,可他看见的却是一堆沙石。但他并没有马上灰心丧气,而是用他那沾满灰尘和消瘦的手,挖着沙石。一天过去了,两天过去了,就在第三天,他挖到了女儿的发卡,接着又从里边拉出了满头是泥的女儿周璇。他马上将女儿洗干净,并重新扎好辫子。
试飞英雄李中华在一次试飞当中飞机突然发生故障,还在漏油,随时都有爆炸的危险。他本来完全可以弃机跳伞。但李中华为了获取试飞的数据,并没有那样做而是冒险继续飞行,在险情发生之前,成功着陆,获取了宝贵的数据。
他们是靠什么做到我们正常人眼里不可能做到的事情呢?那就是梦想。这就是梦想,这就是梦想的力量!!那么,只要有梦想在前面引路,我们就一定能成功!!!小时候,我的梦想很多,如果让我说,我可以洋洋洒洒的说一通:当科学家、当作家、当军事家……但绝大多数都是胡吹。因为我认为,梦想没什么重要,只是嘴上说说罢了。所以到昨天,我都没有一个明确的目标,指引着我,带动着我前进。但是,当看了《开学第一课》后,我的态度就转变了。
确定梦想的主题后,实现梦想的支点是什么?应该从哪几个方面解读梦想?《开学第一课》提供了“灵丹妙药”:坚持、协作、探索。就是说,实现梦想需要坚持,需要协作支撑,需要积极探索。对个人来是说,就是相信自己、相信生活、相信未来。
希望广大的中小学生从小就有梦想,一直能坚持梦想,最后实现梦想,享受拥有梦想的幸福。