2021开学第一课观后感
放飞你的梦,不怕山高。勇敢做自己,就是最好,成长的路上总有烦恼,与伙伴一起爱的拥抱。”一首优美的乐曲使我如痴如醉,就这么把我引入了《开学第一课》的王国……
当撒贝宁,方琼和王小丫走上台时,《开学第一课》就正式开始了!
第一节课——由王老师和付老师给我们上课,上课的主题:是有梦就有动力。
当航天员王亚平上场时,全场的小朋友都兴奋极了,王亚平说:“她的梦想不是当飞行员甚至是航天员,而是当一名普普通通的老师”。
10年前,当王亚平还是一名飞行学员,和战友们一起观看了神舟五号载人飞船的发射,杨利伟成为了中国首位航天员。“看着火箭灿烂的尾焰,我的蓝天梦更高更深邃了。那年我23岁”。10年后,当初在电视机前满怀憧憬的小女孩成为了中国首位太空教师。“梦想就像太空中的星辰,看似遥远,只要努力,总有一天可以触摸得到。”
当三八跳伞员付丽娟上场时,小朋友们十分感动,一个瘦弱的女孩居然坚持了常人无法想象的痛苦和磨难,她说她已经好久没和家人重聚了,好想和家人重聚,当她的奶奶上场时,她的眼泪就溢满眼眶,当她们抱在一起的时候,场面时多么的温馨美好!
追逐梦想的路上并非一帆风顺,擦干眼泪不轻言放弃,就会离梦想近一点再近一点!
第二节课——由廖老师给我们上课 ,主题是:有梦就要坚持。 廖老师从小喜欢随着音乐翩翩起舞,虽然没有成为一名舞蹈演员,但舞蹈老师的工作也让她感到无比快乐。突如其来的汶川大地震,夺去了她的家人、她未满周岁的孩子以及她轻灵舞动的双腿,假肢带来的剧痛,一度使她放弃重新起舞甚至重新站立行走的梦想,假肢也被她扔在角落。直到一次独自在家的她需要上厕所,不得不爬着找到假肢,忍痛一步一步挪到卫生间,却狠狠地摔在地上,在痛哭之后,廖智发现穿戴假肢也并不是无法想象的事情。
第三课——由朗老师给我们上,主题是:有梦就能出彩。 郎朗十五岁出国学习钢琴,当时作为第六第七替补,演出的机会非常渺茫,但他立志做一名勤奋的替补、时刻做好准备的替补。在一次面试时,考官问“你有什么曲子”,他则回答“你要什么曲子”,结果一弹就是两个半小时。第二天,他一早接到电话,要他参加芝加哥交响乐团1999年的世纪演出,从而一举成名。“坚信机会是留给准备好的人,只要一直相信自己坚持的努力,就算是替补,也有出彩的机会。”郎朗说。
同样拥有钢琴梦想的还有黑龙江鹤岗的一个普通家庭。郑亚波是一位加油站工人,作为单亲妈妈,她为了自闭症儿子开发智力,11年里看视频学习弹钢琴,再手把手教给儿子,9岁前还不会说话的儿子如今已经能自弹自唱,他现就读普通小学六年级。“即使全世界都
放弃你,妈妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了我最后的希望。”郑亚波流泪的讲述,也使台下的小观众红了眼圈。
最后,我想说:“梦想是灯,照亮我们人生的路;梦想是金,让人生变得更加辉煌;梦想是太阳,照耀着一代又一代怀揣梦想的人。”