2021开学第一课观后感
最近很火的一部电影,《战狼2》的男主角吴京通过视频告诉我们,“真正的英雄不是要如何战胜别人,而是学会保卫国家,自己,和身边的人。”我非常崇拜吴京演的那个男主角——冷锋,保卫国家,保护人民,一身正气,牺牲自我的精神。
哈哈,又来了一位大腕级人物——世界围棋冠军柯洁,他六岁的时候接触围棋,七岁开始学围棋,围棋一颗棋子,牵一发而动全身,变化无穷,是琴棋书画里面唯一一个能分胜负的,有对手的竞技游戏。柯洁从小就是一个好胜心非常强的孩子,2016年,阿尔法围棋横空出世,向这位世界级人物宣战。他知道,一旦后退,他就已经输了,明知会输,他也不愿后退。第一轮他以四分之一微弱差距输了;第二轮、第三轮因为紧张输掉了比赛,他难过的哭了。最后他说了一句非常震撼的话,“我就是永不服输的柯洁!”他的坚持不懈的精神,他的永不放弃的精神,他的永不服输的精神,值得我们学习。
一首乐曲响起,一个机器人特奥出来了,他和11岁的徐子航挑战谁弹琴的速度快,手速歌曲《野蜂飞舞》徐子航先弹,他的钢琴弹得已经是眼花缭乱了,而且速度已经非常非常快了,用时54秒弹完了一首歌曲,我们听得真是如痴如醉!到特奥上场了,你看他有53根手指,上面一排,下面一排,听说他生下三天就开始弹钢琴了,很快特奥也弹完了,他用时52秒胜出。但是机器人弹的时候没有任何情感和表情,而我们人类是有情感、有思想的,让人感受到更真实的美。
看完《开学第一课》我知道了,中国文化的历史悠久,汉字的发展,围棋在棋盘上的多种变化,机器人与人类的较量,人是最终的胜出者。科技在发展,社会在不断地进步,我们要掌握到更多的现代化科技知识,更要将我们伟大的汉文化发扬光大,我们要为自己的祖国而骄傲!我们要好好学习,做更好的自己,为他人和社会做自己力所能及的事。