秋季《开学第一课》观后感
今天是9月1日,也是我们开学的日子,我们一小的学生们个个背着书包带着一暑假的快乐回忆和满脸的欢笑进入校园。我们在校园里完成了一天的学习之后,拖着疲惫的身体,带着跟老师和同学们见面的美好回忆回到了家中。
今天我们还有一个重要的任务就是观看中央一台的《开学第一课》,一回到家写完了作业,我就迫不及待的打开电视调到中央一台,观看起《开学第一课》来。
这次《开学第一课》,让整个开学第一课分为四部分,分别是孝、爱、礼、强。
“孝”课堂
我们先要进入“孝”课堂。首先由大头儿子小头爸爸为我们讲解什么是“孝”。“孝”字上面是一个去掉“匕”字的“老”字,下面是一个“子”字,意思是子女应该帮助老人,用自己的力量承担起家的责任。
“孝”是中华文化的传统美德,也是落实在生活中点点滴滴的付出。父母言传身教,告诉我们不管是每天放学回家时叫一声“爸爸”“妈妈”;还是多和父母沟通,关心父母的身体健康,花时间陪伴父母。孝应从当下做起,从小事做起。
在“孝”这个篇幅里,主持人为我们讲述了一个感人的故事,一位普通工人用一辆改装后的摩托车和一本地图,带着自己70多岁高龄的父亲,在中国四处闯荡,不但到了河南、安徽,后来还去了北京、上海……
“爱”课堂
接着是“爱”课堂,在繁体字中“愛”里是一个“心”字,意思是要用自己的心去爱周围所有的人。
在短片中,他们告诉我们,如果你对周围的人说我爱你们,并真心实意的表达感激,周围的人都会回报以微笑,这也会让你高兴许久。
爱是人世间最美好的字眼,爱既是温馨的“慈母手中线,游子身上衣”;也是博爱的“安得广厦千万间,大辟天下寒士皆欢颜”。父母教会我们爱自己、爱他人、爱生活、爱生命,我们在爱中长大;爱让我们学会感恩和付出,也让我们收获幸福和快乐。
在爱课堂里,主持人为我们请到了一对父子,父亲是一位很酷很酷的摇滚歌手,而儿子在3岁时查出患有疾病。父亲便放弃音乐生涯,陪着孩子练习骑自行车、系鞋带、对别人说声“谢谢”等;在父亲的辛勤的培养下,这位叫“大珍珠”的男孩,居然打败了疾病,创造了医学的奇迹。
“礼”课堂
之后是“礼”课堂,礼是生活的要素。在“礼”课堂上,主持人请来了飞机上的空姐,为我们展示了乘飞机时应有的礼貌。
“强”课堂
最后是“强”课堂。在强课堂里,主持人请来了一群学习武术的藏族孤儿。他们虽然是孤儿,但在武校里,他们和教练、朋友们一起创造了温馨的大家庭,凭借着刻苦的训练,他们在多项比赛中获得了第一名。
看完了“开学第一课”,我深刻的意识到,父母教会我们的东西真是太多了,我们应该好好孝敬父母、照顾父母,对任何人给以爱和礼貌;在此同时自己还要自强不息,只有这样自己才能得到光明的前途。