在大合唱中,团结化身成了悠扬的音乐;在班级中,团结化身为了同学们的阵阵欢笑;在奥运会上,团结成为了不朽的篇章……在《开学第一课》《和谐美》中,我就体会到了团结的力量,团结就是希望。
开课了,首先上台的是内蒙古少年合唱团的朋友们,他们优美宏伟的歌声深深地震撼了我。这是什么造就的呢?是团结!每个人团结一心,当有人跌入低谷时大家都积极地鼓励,帮助他,这才造就了一个优秀团队。可见,团结是多么伟大。
接下来,伟大的奥运团队——男子体操团体冠军也来到了现场。队长陈一冰动情地叙说着比赛时的情况:“……我们预赛时很失败,到了历史最低的排名,到决赛时我们都非常紧张,但是我们仍然互相鼓励,互相加油。每当一个队友比完赛,我们都要和他击掌、拥抱,不管他表现得怎么样。……我曾经听到过这样一句话:‘没有完美的一个人,只有一个完美的团队。’”听到“团队”这个词,我想起了一件事。那是在学校举行合演比赛的时候,我们全班都卖力地去练习,毕竟这不是一个人的活动,而是一个团队的比赛。比赛结束了,虽然我们没有获得第一,但是我想,只要大家团结了,尽力了,着就是我们最大的胜利。
在生活中,你会参与到很多团队中。只要你团结了,快乐了,那就是莫大的幸福。这就是《开学第一课》给我的启迪。