今天晚上,我们在学校一起看了《开学第一课》这一个节目,看完后,使我受益匪浅。
今年《开学第一课》主题是:“父母教会了我什么”。与其说是给孩子上的第一课,不如说是对家长深深地拷问,我们到底教会了孩子们什么?身为父母无疑感到责任重大,不仅要为孩子提供经济保障,更要为孩子提供充足的精神食粮。
第一课讲的是“孝”。 给我们举得例子是一位八旬老人,为抚养子女,哪里都没有去过,儿子为了尽孝心,改装了一辆摩托车,在他爸爸腿脚还利索的时候,带他去各地的名胜古迹游玩,这成了他爸爸最美好的回忆!王铮亮的一首《时间都去哪了》告诉我们是父母的老去,换来了我们的成长。这教会了我们要孝,孝是中华人民从古自今都遵守的一个品格。让我明白了在父母年纪大以后一定要照顾他,要为他们做力所能及的事,要帮助他们实现他们的想法。孝看似非常的简单,例如帮父母做一些事,多和他们交流,一点点学会帮助父母排忧解难,学会和父母长辈沟通并懂得虚心接受长辈的批评引导,学会保护自己让家长放心,学会并掌握一些基本家务技能帮助父母干些力所能及的事,多关心他们,关爱他们,这就是“孝”。一个半多小时励志节目虽然不算太长,但是给在电视机
前观看的家长和孩子带来的触动,这一个节目教会了我许许多多的道理,使我学会做人,这虽然不是我开学的第一课,但是在我心中就是“开学第一课”