今天我看了《开学第一课》,其中以“先辈的旗帜”为主题的内容让我非常感动。节目邀请了红军老战士讲述长征的故事。随着岁月的流逝,小红军变成了白发苍苍的老翁,可是岁月却无法抹去那充满光辉的历史,当回忆起那段历史,仍然会觉得感慨万千,红军长征是不可复制的成功!
当时红军为了摆脱反动派的追击,为了自身的发展被迫长征,他们没有优良的武器装备,没有粮食,甚至没有一件御寒的棉衣,却要翻过高4500米的雪山,严寒缺氧使很多很多的士兵走着走着就倒下了再也没有起来。翻过了雪山还要过草地,没有粮食吃草根树皮,把皮带、皮鞋都煮了。茫茫的草地其实是一片无边无际的沼泽,水草的下面就是深渊,陷进去就再也出不来了。面对如此的困难,我们红军战士坚定信念,绝不放弃,为了革命胜利为了新中国他们历经千辛万苦,牺牲了无数条鲜活的生命终于到达了根据地。
听着红军爷爷的讲述,我感觉这些困难是我无法想象的,现在的我面对任何一个小小的困难都有可能放弃了。但设想一下如果长征中的红军战士因为困难放弃了,那还有我们现在伟大的祖国还有我们幸福的生活吗?
我要学习红军坚持不懈不服输不怕困难的精神,困难面前不低头,不管是学习还是生活中才能有进步。