《开学第一课》观后感_650字
今年的《开学第一课》,带领着我们从中华的大门看世界。从中,我看到了世界上最神奇的文字——汉字。
中华汉字,源远流长,从殷商的甲骨文到如今的楷书,从古代的饮食起居到如今的航天科技。一横一竖,从最初似图画般开始;一点一滴,成为如今的艺术瑰宝。神奇的汉字像一叶小舟,载着我们去看祖先的杰作;奇妙的横竖撇捺,架起了古今沟通的桥梁。试问,有哪一种文字,传承了五千年从未间断?唯有汉字,点滴间尽显国之伟大。
《开学第一课》中也讲到了来中国研究四十五年汉字的美国人:理查德西尔斯。三次心脏手术也从未消磨掉他对汉字的痴迷执着。手作了千万张英汉互译卡,只为更好的学习常用字;无数个不眠不休的日日夜夜,成全了他对汉字的痴迷研究。许多人十分不解,为了研究竟能做到这种程度?这正是汉字的魅力所在,它的奇妙足以征服一个人强大的内心。当然,更多的原因是因为字里行间蕴含着的,是中国人民的智慧结晶和上下五千年的历史文化。每一个字的底蕴,都值得我们每一个人去深入探索、去仔细挖掘!
想到这里,我也不禁有些惭愧。一个外国人,都愿意用四十五年的时间潜心研究汉字,而身为中华儿女的我们,就更应该认真学习,全面发展,将我们的文字带上世界巅峰!我想,这是对抚养我们长大的祖国最好的回报。
今年的《开学第一课》,让我对汉字有了更深厚的感情和更深层次的理解。汉字的背后,是我们中国人的情怀与志向。字里行间,有意境、有韵味,回响着中华人民的文化共鸣。翻开一本书,读上一首诗,就像漂流在上下五千年的历史长河上,飞翔在中华人民的汉字文化中……做为中华儿女,我们努力的目标,就是将中国的骄傲,变成世界的骄傲!