9月1日晚9点,我和妈妈一起收看了中央电视台的《开学第一课》。
今年节目的主题是“中国骄傲”,此节目讲述了如汉字,围棋世界冠军柯洁,热播电影《战狼2》的主演与导演吴京,翻译家许渊冲等相关故事。
令我印象最深的是弹琴,大音乐家郎朗带着他的两位高徒出场,同时出场的还有一位神秘来客。他就是机器人TEO,来自意大利。与人类不同,他有53根手指,所以可以飞速弹奏任何乐曲。他们在台上弹得行云流水,不相上下。TEO虽然弹得比较快,但它表达的感情没有人丰富。
还要就是“汉字叔叔”理查德·西尔斯,他虽然是外国人,但他却十分热衷于研究中国汉字。他花了20多年时间,把甲骨文,小篆,金文整理好,将《说文解字》电子化》,并花费了自己的全部财产建立了一个网站,把中国文化传到国外,让外国人也了解中国文化。
我为是一名中国人感到骄傲,中国古文化真是博大精深,同时现代科学技术日新月异,我要好好学习科学技术知识和中国优秀文化,长大成为一个有本领的人。