秋季开学第一课作文
《开学第一课》观后感开学第一课是由中央电视台和教育局联合开展的一个大型电视节目。从2008年开始,每一堂“课”的内容都在不断变化。而今年,他的内容是“父母教会我”。
简简单单的五个字,却蕴含着深刻的道理。有句话说得好:“人之初,性本善。”是父母教会了我们无穷无尽的知识。我们应该感激他们,热爱他们。今年的《开学第一课》,列出了四个字。分别是“孝”、“爱”、“礼”、“强”。这便是我们需要学会并理解的。尽管只有四个平凡而普通的字眼,但是真正理解起来,却十分深奥。今年的《开学第一课》,看了之后让我非常感动,尤其是“孝”让我感悟深刻。
节目中有一位叔叔用改造的摩托车带着他的爸爸四处游玩,最远的一次还甚至到了北京,游玩的照片都贴满了墙,他爸爸非常开心。由此可见,这位叔叔叔叔很有孝心。在我们家,爸爸妈妈经常寄钱给爷爷奶奶。我当时不能理解。然而今年夏天,我回到了老家。一看到艰苦的条件和苍老的爷爷奶奶,顿时心中一紧,似乎明白了什么。正好我们赶上了家里收玉米。我们纷纷赶去帮忙,山间的小路杂草丛生,一不小心就会被草划破了腿,割伤了手。走过了崎岖不平的小道,我们千辛万苦地来到了玉米地。放眼远眺,只见全部都是玉米,我顿时像泄了气的皮球,不停的抱怨,这需要搬几天才能搬完啊。而爸爸妈妈二话不说,开始了搬玉米行动:妈妈把玉米从玉米杆上班下来,放在竹筐里。而爸爸把竹筐从玉米地搬回家。几个小时过去了,爸爸妈妈都汗如雨下。我从衣服的缝隙中看到爸爸的肩上已有两条血红的血印。我跟爸爸说:“休息一会儿再搬吧,已经搬了很长时间了。”而爸爸却说:“爷爷奶奶一年四季都是这样的辛苦。我们应该尽快地帮爷爷奶奶搬玩这些玉米。”听了这句话,我也加入了扳玉米的含义。
经过三天的“艰苦奋斗”,我们终于帮爷爷奶奶搬玩了这些玉米。通过这件事,让我终于明白了爸爸妈妈为什么要给爷爷奶奶经常寄钱。爸爸经常告诉我:“我们现在还没有能力把爷爷奶奶也接到大城市里来生活,已经很惭愧了。所以能够尽量地帮助爷爷奶奶多做一些事情,也算一种弥补。我从中看到爸爸的孝心,我也要学爸爸一样有孝心,帮爸爸一起实现爸爸的愿望,把爷爷奶奶接来身边,让他们过一个团圆的、幸福的晚年。是开学第一课让我明白了孝爱礼强这四个字的含义,这是中华民族的传统美德,需要我们去继承发扬。我们要感谢父母,是他们教会了我们许多,我总结出了几句话:用孝回报父母,用爱拥抱世界。用礼化解干戈,用强铸造未来。