开学第一课三年级作文
在新学期开学之际,石家庄广播电视台生活频道联合市教育局,市环保局,为全市小学生再度献上城市环保生态课程——开学第一课。
主持人先是问有谁放过鞭炮,很多同学都放过,但我们不知道鞭炮里还有许多污染物,燃放鞭炮时会释放出大量的有害气体,例如:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)等。二氧化硫进入大气层后,氧化为硫酸(SO4),在云中形成酸雨,能强烈腐蚀建筑物和工业设备;酸雨可导致树木、森林死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤营养遭到破坏,使作物减产或死亡。
而二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺;另外还形成城市烟雾,影响可见度;并且会形成硝酸小液滴,也产生酸雨。当然,在燃放鞭炮的过程中不止产生这两种有害的气体,像没有燃尽的火药以及剩下的灰尘都是一种污染。由此可见,在燃放鞭炮时所释放的有害物质给空气造成污染。
烧煤也会产生污染物,主要有二氧化硫,二氧化氮,二氧化碳,一氧化碳等。汽车尾气中含有一氧化碳、二氧化氮等。