话语作文
常言道:良言一句三春暖,恶语半片九月寒,可见有温度的话语带给人们春天般的温暖。
印象很深的一个良言三春暖的故事。作家屠格涅夫遇到一个乞丐,他搜索了身上每一个口袋,既没有钱包,也没有食物,甚至连一点值钱的东西也没有。而乞丐伸出乞讨的手微微颤抖着,作家紧紧地握住了这双发抖的脏手:请别见怪,兄弟,我什么也没带,兄弟。乞丐那对红肿的眼睛凝视着他,发青的嘴唇微微发颤,面露微笑说:哪儿的话,兄弟,这也应当谢谢了,你是第一个管我叫兄弟的人。乞丐微笑着泪流满面。
乞丐之所以泪流满面,正是因为屠格涅夫一句温暖的话语如冬日的暖阳,给他巨大的温暖,驱走了他内心的黑暗与寒冷。这真情的话语,给了他一份尊重与平等,使他心中太阳升起,抵御严寒。
与之相反的恶语九月寒的一个寓言。有个游人受困于山中,被一只熊相救,这只熊不仅供他吃住,临别时又斩下自己的熊掌赠送给他。游人表达了深深的感激之情外又说:你真好,只是你身上的味道太难闻了。当多年以后他们重逢时,游人问:你的脚伤好了吗?熊答道:我的伤口早就好了,但你多年前说的那句话,至今我的心里还觉得痛。
身伤易愈,心伤难合。温暖的话语可成为疗伤的妙药,不当的语言恰似致伤的毒箭,会令对方心寒而栗,难于伤愈。
在生活中,也有很多的话语会使我们感到暖意浓浓。好样的,再来一次。是出自老师,把优秀当作一种习惯。是出自父母,这些温暖的语言在我们的心湖中荡漾,让我们心里充满了感动与欣喜,赋予了我们自信与勇气。不管怎样,你总是我最好的朋友。这题我来教你。这些是出自同学。和煦春风吹拂,微笑与友善荡漾在青春的脸上。
在社会中,温暖的语言如紫罗兰的芬芳飘荡在你我之间,温暖的语言如涓涓细流滋润心田。与你为邻,城市成了一个大客厅。
个人、集体中有温度的话语是如此美妙,在泱泱大国中温暖的话语甚至可以增强民族的凝聚力。
20xx年岁末,温总理在四川映秀神情凝重地望着废墟,继而他的目光转向高山大地,话语饱含深情:我相信。这片灾难的土地,一定会开出更灿烂、有希望的花朵。20xx年岁末,还是在同一个地方,温暖过冬,欢乐过年。暖洋洋的八个字,总理一直挂在嘴上。
这温暖的语言,带给灾区乃至全国人民阳光,一声亲切的问候,如阳光普照。为什么灾区震不倒、压不垮?是这些温暖的话语增强了民族的凝聚力。
一句温暖的话,送来一室阳光;一句温暖的话,把整个春天叫醒;一句温暖的话,把灯塔点亮。从此我们不会将冰水泼向他人。