话语作文
冬天,坐在家中的沙发上,喝一杯热茶,当然会感到温暖,而这也远远不如一句话能给人温暖。
天空簌簌的飘着雪花,一朵一朵的落在地上,化成透明的水珠,折射出一片惨烈的白,整个世界宛如一场奢华的礼拜。我走在雪中,一朵一朵的雪花落在我的身上,就好像一张一张的试卷,一个一个成绩压在我的肩头。我低着头,不知回家怎么跟妈妈说。
老师说,这次的月考大家普遍考的都不好。这使我的心里更没有了底气。月考成绩出来了,我的总分才有二百六十四分,我想完了完了,这次前五名是进不了了。果然,我考了第六名。唉,希望妈妈会放过我吧。
一开家门,一股热气扑面而来,眼睛上立马起了一层雾,模糊不清的。“妈妈,我回来了。”像往常一样,我喊道。妈妈便来迎我。果然,不出我所料妈妈的第一句话就是“考得怎么样啊?”“还行吧。”我应付到。我进了屋,擦去了眼镜上的水雾,脱了衣服。还是家里暖和啊,我心想。“考得到底怎么样啊。”又问。我低着头,不敢直视妈妈的眼睛,“才考了第六名。”妈妈好像很生气的样子,但又没说什么,我拖着书包进了屋,一晚上也都没出屋几次。时间一分一秒的过去了,我想过一会就好了。
就在这时,妈妈推开我屋的门,拍了拍我的肩膀,说:“孩子,继续努力吧。”这样的一句话,无疑是对我莫大的鼓励,莫大的安慰,这也使我在这寒冷的冬日感受到了别样的温暖。妈妈这次虽然什么也没说,但他对我的期待却不言而喻。
人类的语言是博大精深的,同一句话也会有不同的表达方式,就像妈妈对我,她并没有直接说我,而是通过简简单单的一句话,让我既认识到了自己的错误,又让我觉得了舒服。妈妈的话能给我温暖,我们又为何不能对别人说有温度的话语呢?
在人与人的沟通中,有“温度”的话语有很多,正是这些话语让我们的生活绚丽多彩,正是这些话语,让世界充满了爱和温暖。