话语作文
冬天,寒冷如期而至,没有一丝吝啬……
那天,我考砸了,成绩下滑坡度十分大,一落千丈,我在路上踌躇不前,前面就是家了,爸爸肯定在家等我的好消息吧,可我……记得上次,我考的不好,客厅里父亲愤怒的样子,指着我的鼻子质问我的情景仍历历在目。想到这儿,我心惊胆颤。家门口,我拿着钥匙,一直来回踱着,这门可怎么进呢。外面,大雪纷飞,十分寒冷。
哎,已经这样了,总是要面对。想到这里,我终于鼓起勇气,开了门。
还是那个客厅,因为窗外的阴冷显得格外晦暗。爸爸满脸笑容的向我走来,“儿子,回来了”,父亲边说话边帮我提走书包,“过来吃饭吧。”饭桌上,爸爸还是问到了我不想听到的成绩的事。我放下碗筷,眼睛不敢看爸爸。爸爸询问式关心的话语不断飘来,可我却感不到一丝快乐,“我饱了,不吃了”,我羞愧的躲进房间,关上了门。我只能以最懦弱的方式逃避这不等的事实。
这次,父亲出乎意料的没有愤怒,没有吼叫。他来到门外,隔着门亲切的对我说:“儿子,爸爸不问了。爸爸知道你学习的辛苦,不会再逼你了,尽力就好”。这些话从爸爸嘴里出来,真的不可思议。他居然不打我,不骂我了。我心理像打翻的五味瓶,生活、学习的酸甜苦辣一起涌上心头,泪水夺眶而出。我扒在桌上哭了起来。
我不值得父亲对我如此的关心,我辜负了他的希望,父亲为了我,为了我的学习,不辞辛苦,可我却让他感到了失望,父亲是个爱面子的人,可这次他真的出乎我的意料。
夜也已经很深了,房间格外安静,我的内心逐渐平复下来。我拿着糟糕的试卷痛苦的打开房门,爸爸还在那客厅坐着,灯开了,客厅显得很明亮。“儿子过来坐”,爸爸冲着我笑着说:“坐这里来,咱们父子俩好好沟通沟通,咱们不谈学习了。”“不,我要说”,我坐在爸爸旁边,把试卷放在爸爸面前,认真的说,“对不起,爸爸,我又让你失望了。我一定会努力的,请你相信我”。爸爸摸着我的头,语重心长的说:“成绩固然重要,咱们互相理解也很重要。爸爸也向你道歉,总是只问学习,不问其他。爸爸也要认识自己的问题,改正错误。”一刹那间,害怕、彷徨、灰心、羞愧……心头上的不好全都烟消云散了,父亲的话语,犹如冬日里的一束阳光,温暖着我那被冻伤的脆弱的心灵,犹如一剂良药,润补着我那干涸疲累的心。谢谢你,我亲爱的爸爸。理解,万岁!我心底里的这些声音此起彼伏。
那晚,不知道什么时候天晴了,月亮出来了。她格外圆、格外亮,格外美,照在我家阳台上,照进了我家那整洁的客厅里。