——写给我的叔叔于勒
于勒叔叔:
你好!
自打我们全家从哲尔赛岛回来之后,父亲再也不提你的名字啦,家中的空气总是显得异常沉闷。
有一天,沉闷的气氛被一阵门铃声打破。我开门一看,原来是你,还是那样的憔悴不堪,还是那样的衣衫褴褛。你问我:“先生,请问这是不是“菲利普?达尔芒司”阁下?”我赶紧说:“是的!是的!你是我的叔叔于勒吗?”听我这么说,你显得很激动,想要说什么却说不出来。
母亲突然出现在我身后,对着我吼道:“若瑟夫,胡说什么!赶快过来!”接着就要将门关上。你上前一步,将快要关上的门按住,然后你对母亲说:“克拉丽丝,难道你真的不认识我了吗?我是于勒,你们的弟弟呀!”这时父亲过来了,神色张皇地说:“你,怎么可能是于勒呢?是吧???”又说:“我的弟弟于勒到美洲发大财去了,他说要回来还欠我们的钱呢。如果还不了,他就不回来。既然你说是他,就进屋坐坐吧!”父亲真是一语双关呀!于勒叔叔,我分明看到你苍老的脸猛地抽搐了一下。
进屋后,你对父亲说:“哥哥,我这次回来??”还没等你说完,母亲便愤怒道:“你是不是又想回来吃我们了?你这个流氓!你这个无赖!”你等母亲骂完,才嗫嚅道:“我,我,我是回来还钱的。”说着,你从你褴褛的衣衫下掏出一个大大的脏布袋子,将里面装的钱全部掏出来放在了我家的茶几上。我大概看了看,发现不同面额的放在一起竟然有十几垛。
父亲一看,笑了起来,说:“啊!这样看来,你还真是于勒啊!”并对我说:“若瑟夫,快叫你叔叔啊,于勒叔叔!”母亲的态度也发生了一百八十度大转弯,对你满脸堆笑地说:“于勒,别介意我刚才的话啊,我就怕有人冒名顶替你来咱家行骗然后才那样的。”
父亲让你坐下来,接着问你:“这次回家,再不走了,是吧?”父亲说这话的时候,母亲则在父亲的身后用手将父亲捅了捅。你分明看到了,欲言又止。终于,你说:“我还是要走的,我身上的钱全部还你们了,我还得再去美洲挣钱。亲爱的哥哥、嫂嫂,我现在就走了!”说完你就要走。
父亲将你送了出来,而母亲要数钱,没出来。你转身离去的时候,我突然看到你双眼里有闪亮的东西,我知道那是眼泪。