观察蜗牛的日记
科学课,老师让我们观察蜗牛的外表和生活习性。
我的同学邢家畅送给我一只蜗牛,我非常兴奋,我给小蜗牛取了一个好听的名字叫懒蜗蜗。妈妈帮我找来一个小盒子里面撒上了一层粗沙,然后铺上一层潮湿的土壤,再放进几条树枝和几片落叶,这样我的懒蜗蜗就有了自己舒适的家。
放学回到家,我写完作业吃完饭,就开始细心的观察起来。我发现蜗牛的行动十分缓慢,一下一下慢慢的用腹足往前爬,后面还留下一条黏液,时不时会拉一些便便。我的蜗牛非常懒,经常会纹丝不动地趴在盒子里睡大觉。有一次我观察它很长时间,它就是不肯动,我听我的好朋友王嘉峻说了一个唤醒它的秘诀,把蜗牛放在水里一会儿,它就会慢慢地醒来。
我发现,蜗牛有左旋和右旋之分,我的蜗牛是右旋的,蜗牛有两万六千多颗牙齿,它是世界上牙齿最多的一种动物,它对强光刺激很敏感,它喜欢潮湿,阴暗,疏松的环境,它们喜欢吃白菜叶,各种果皮和树叶。蜗牛头上有两对触角,上面一对长,下面一对短,长的这对触角上有一对小眼睛,短的这对触角是用来寻找食物的。
这次观察蜗牛,给了我许多收获,让我了解了很多关于蜗牛的知识。懒蜗蜗一定会成为我的好伙伴!