观察蜗牛的日记
雨过天晴后,我在家门前的一棵大树下的草丛里发现了一只蜗牛,它正努力地往一片草叶上爬。于是,我就把它带回家仔细地观察。
这是一只小蜗牛。它有一个螺旋形的硬壳,它的身体看起来很柔软,有两根又细又长的触角,触角的顶端有两只有黑又圆的小眼睛。
它爬得很慢很慢,我几乎感觉不到它在移动,只能通过触角的伸缩感觉它在动。它身上能分泌出一种粘液,它爬过的地方会留下一道亮晶晶的线条。
它看起来很胆小。我刚发现它的时候,它总是小心翼翼地把头探出来,一有点动静就把头缩回硬壳里。它的触角很灵活,可以变长、变短,我好奇地碰了它一下,它就像个受了惊吓的孩子一样,马上就缩了回去,好半天都不敢露头。我小声地对它说:“求求你啦!快出来吧,我再也不欺负你啦。”它似乎听懂了我的话,非常谨慎地探出了小脑袋。后来它可能玩累了,就把身体全部缩回壳里静静地睡着了。