刺猬的观察日记
今天,爸爸从外面带来了一位"客人",它就是一只小刺猬。小刺猬刚来我们家,它很害怕,缩成了一个刺球,什么也看不见,头在哪里都不知道,很像个仙人球。
过了几天,它开始活动了,从一开始的球慢慢变大,最后终于露出了头和脚来。它东走走西看看,好像对周围的一切都很感兴趣。
这时我才看清楚它的样子,小刺猬长的很可爱。脸尖尖的像只老鼠,有一双小黑豆似的眼睛,镶嵌在它的脸两侧,一对小小的耳朵总是竖起来的,今天的小嘴里有两排尖尖的小牙齿,鼻子总是湿湿的,东闻闻西嗅嗅。背上背着一身黑白、棕色相间的刺,好像一个小战士。肚皮是洁白的细毛,不是很光滑,有点粗糙。
它吃饭时很有意思,只见它把两只脚也踩在碗里,好像生怕别人要抢走它的似的。“埋头苦吃”,小尖牙咬着食物,发出嘎吱嘎吱的,清脆的响声。它还爱吃面包虫和水果,每次它躲在角落的时候,爸爸只要用面包虫,就能把它引出来,有时候趴在饭盆上就睡着了,真是个“小懒刺”。
这次是我长这么大,第一次见到这个“小家伙”,我自然很好奇,所以我打算逗逗它。我拿一根筷子,轻轻碰了一下它,它立马把头缩起来,我又碰了它一下,它又缩的更小了,我继续逗它,它就直接缩成了一个很小的刺球,背刺完全包围,让你无从下手。
后来,通过观察,我发现一个规律。白天它呼呼大睡,晚上才出来活动。大概是七点左右,它先拱拱被子,使被子往上顶出一个口,它会先探出头来,左右看一看,发现没有危险,然后才钻出窝来寻找食物。
刺猬很可爱,也是个不错的宠物。它虽然没有猫粘人,没有狗有用,但我依然喜欢它。