我有一只小刺猬,它叫朵朵。它是一只非洲刺猬,在刺猬家族中,它是个小个子。朵朵长着一对小小的耳朵,身上穿着带刺的铠甲,一只灵敏的鼻子像一个地雷侦察器。
刺猬是一种昼伏夜出的动物。朵朵白天睡觉,晚上出来上夜班。每天早上,当我去上学时,它却在屋里打着响亮的呼噜睡大觉。小家伙收起铠甲上的刺,把头伸进角落,闭上眼睛做白日梦。每当明月升起、夜幕降临时,朵朵就开始大闹天宫:它打翻了水瓶、拱起了地毯,还把窝拖来拖去,使劲搬家,把它的别墅搞得一团糟,似乎要把它所有的精力都释放出来。
小心谨慎是刺猬的性格。如果把朵朵放进一个新环境里,每走一步,它都要用它敏锐的鼻子探测器到处闻一闻,生怕踩着地雷,是一个合格的侦察兵。一旦有动静,它立刻竖起铠甲上的刺,缩成一个小刺球,让敌人不敢碰它。如果有人强行触碰,它就会发出“哼哼”的声音,似厉声呵斥:“再敢过来,我就咬你!”
这个家伙挺能吃的,只要有香味,哪怕是在睡觉,它也会梦游着“飘”过来,嘴里咕哝咕哝:“饭,我要吃饭!”有一次,它吃了一整个鸡蛋黄,肚子圆溜溜的,好像装了两个汤圆似的,身体怎么也缩不起来了,只好摊在地上睡觉。真是一个贪吃的大胃王!
好一个可爱的小刺球!