我家有一个后院,我经常到后院去观察那些鹭绿上的小精灵——蚂蚁。
那儿的蚂蚁有四大家族:红蚂蚁、黑蚂蚁、白蚂蚁、黄蚂蚁。红蚂蚁最勤劳,它们每天早上排好整齐的队伍出去找食物。黑蚂蚁是打架的能手,有时还欺侮弱小的红蚂蚁和黄蚂蚁。
今天早晨,我看见黑蚂蚁正侵略红蚂蚁的大本营,许多红蚂蚁被咬的东逃西散,真可怜。我气不过,就把黑蚂蚁都才死了。
白蚂蚁是最坏的蚂蚁,它们常常把木头蛀空。有一次我帮爸爸搬木头,看见红蚂蚁、黄蚂蚁、黑蚂蚁一起冲进白蚂蚁的大本营,把白蚂蚁杀得落花流水。这回,我可高兴得排起了手来。
呀!蚂蚁真有乐趣。
通过我的观察,发现:蚂蚁喜欢黑暗、潮湿的地方。还有,它们比较喜欢馒头但更喜欢糖。只要一发现糖就立即爬来了。小蚂蚁很不喜欢大蚂蚁,吃糖时总是把大蚂蚁赶到一边。我只好等小蚂蚁钻到土下面时再喂大蚂蚁,但发现它已经把馒头渣吃饱了。我等它们都钻到土壤里面后向瓶中撒了些水,以保持土壤的湿度。