亲爱的xxx:
你好!
我是南京市的一名五年级学生,我从电视上了解到你那里的一些情况。你们每天早上五点钟就起床,洗漱后还要帮家人和同学做早餐。再背着书包走在凹凸不平的山路,翻过三座大山,还很危险,要走足足几个小时才能走到学校。
你学习很努力,语文课上背的不好,中午吃饭时特意避开小伙伴独自看书。下课时也抓紧时间写作业,不和好朋友玩。听说有一次数学竞赛还是二等奖呢。你们中午吃的午饭对于你们是一天中最好的,但只有米饭、大白菜和干子,连肉都没有。回到家后还要帮父母做家务,每天得拉着马车,驮着30斤的东西来回好几次。晚上也要做晚饭,虽然只有炸土豆,但一家人却都很开心。到晚上8:50才能在自己的床上搭一个“桌子”,趴在上面写作业,在这样的环境下,学习还很优异,真厉害。
有一次你们的山区发生地震,正在割猪草的你不小心把手臂砍到了,你却没有哭。到了医院也只是哼了两声。你们的家在地震中坍塌了,所以只能住在一个临时帐篷里遮风挡雨。你的家人也不去外地打工了。但你爸爸却得了癌症,生活的重担压在妈妈身上。孝顺的你每天都帮妈妈分担许多重活,还好好学习,希望当一个科学家,治好你爸爸的病。我们每天六点起床,吃爸爸妈妈做的营养早餐,然后家人骑电动车送我上学。中午,虽然学校的饭菜也不太好吃,但有肉有虾,放学回来后写完作业就可以快乐的玩耍。
这两种生活比较起来,我终于感受到山里的朋友的生活是怎么样的了。我们的生活是这么的美好,有时还不知足。你们的生活不怎么理想,但脸上总带着一抹满足的微笑。我应该珍惜现在的生活,更加努力学习,你们也要相信,通过你们的努力,你们的生活会变得美好!
祝你们学习进步,生活幸福!
此致
敬礼!