远方的朋友:
你好!
快要放寒假了,你一定在计划游玩的地方吧,我邀请你来我家乡做客。
我的家乡在绍兴嵊州,那儿是我每年回去的地方,那里的美给我留下了无数的回忆。
我最喜欢的是烟雨中的荷明村,那时我母亲长大的地方。烟雨中的村庄,是宁静的,少了卖菜的吆喝声,少了乌鸦的啼鸣声。伴耳淅沥的雨声,不但烘托着这一份祥和的气息,而且带来了独属于这里的凉意。田间的小麦一望无际,随风倚向远处去。嫩绿的叶芽在雨水的洗涤下显得格外富有生机,微微摇曳着,摇曳着,轻轻抖下坠落的雨珠。略抬起头,向远处望去,恰则连绵不断的丘陵起伏着,山腰上是整齐划一的梯田,茶叶已长得甚为繁密。田间几顶笠帽浮动,时而立出个人影来,时而连尖角都全没进了翠绿隙中。再远些的山丘,被薄雾轻覆着,似有似无,若隐若现,和愈大的雨丝一起组成了一幅泼墨山水画。
回头亦能看见一方错落有致的房屋,缝间延伸出几条蜿蜒不平的小路。家家户户的屋檐上都悬满了雨珠,一排排的,有节奏地掉下来,滴在跑出的鸭子羽毛上,石砾上,或是浸润到泥土里。顶上烟囱周围蒙绕着几圈灰烟,不知是雾气还是炊烟,积在风中不散。
转过几条小径,山后还有一座寺庙,水雾雨尘缭绕中尤显清和、幽静。与旁边的山丘、梯田搭在一起,和谐而不失韵味。身倚山寺中,以虔诚的心远望这一片自然给予的景色,也另有一番令人醉心之感。
雨声渐渐淡去,雾色随之缓缓消散,只留些许滴答作尾声。阴涩的天慢慢透出亮光,照亮了麦田、茶园、山丘、房屋和寺庙。“唰啦唰啦”,“布谷布谷”,大概是布谷鸟边扇动翅膀边啼叫的声音。田间的斗笠躲起来了,谈笑声、吆喝声,交织在一起。几个孩子跑来,故意踩在水坑里,“啪嗒啪嗒”,背后传来母亲宠溺的责备。这些声音混合着雨后清新的泥土味和青草香,让荷明村又恢复了平日的热闹。
你可与我同回嵊州,恰逢一场空蒙的烟雨。
此致
敬礼!