这本书是韩国作家朴光洙的著作,他在书里用短篇诗歌的形式启迪我们的人生。全书设计通过夹杂彩色的插图,形象的传递了作者的人生智慧,让我们理解了作者对爱情、亲情、生命、人生、梦想等独特的见解。通过读这本书了解作者本人对待人生的态度,我们应该吸收智慧养分,走好我们自己的路。
这本书让我印象最深的是朴光洙对患有“阿尔茨海默病”的母亲深深的爱。他这样形容“阿尔茨海默病”,所谓“阿尔茨海默病”,就是沿着年轻的时候辛辛苦苦踏着的石头回到对岸,回去的路上,没走一步,脚下的石头就会消失,一直回到对岸,脚下的石头就全部消失了,再也回不到我们身边了。对她来说理所当然,你唯一能做的就是站在彼岸,强忍泪水,微笑着挥挥手,祈求对方慢慢的把你忘却。作者是多么希望母亲能康复,像以前那样笑着拥抱他,全家围着饭桌吃着母亲亲手做的可口饭菜啊。我们爱太懒了,时而打开,时而关闭,而作者的爱二十四小时为人开放,这就是作者对爱的态度。体现了作者谦虚,包容的人生态度。
有的爱是黄色,有的爱是红色,有的爱是蓝色,有的爱是黑色。哪种爱最纯粹?哪一种爱更高尚?谁也不知道,爱就是这样,就像是世界上的所有颜色都不容否定一样,这些都是它们本身的颜色,这就是爱。正如乔治桑说过的一句平淡却很真实的话,“去爱吧,人生中最美好的事情莫过于此。”