个人读后感
朝圣的意义是什么?
对于奎妮来说,是信念的支撑。当她听到他的好朋友要来看她,不是开车下午就到,而是要走上好几十天,是为了能够医治她的疾病。这是多么大的信心和鼓舞。并非真的可以医治癌症,但却是这份信念,让奎妮坚强快乐的撑过了最后的岁月,最后见到哈罗德之后,她满意的微笑着离开了世界。
对于哈罗德来说,是内省和医治。内省这么多年来对于家庭的失职,也医治他对于妻子,对于优秀却最终吸毒而亡的儿子的愧疚和负罪感。是哈罗德重新想起起初对妻子莫琳的爱情,和现在仍然深埋心底的爱。
对于莫琳来说,是独处的时间,是理解。独处的时间让莫琳清楚的看见自己的内心,即便是两个人分房睡了20年,即便曾经觉得这个人无关紧要,甚至希望不要看见他。但是最后,她深深的发现,丈夫永远是他心头最温柔的爱,是最深切的依靠。这就是婚姻,深沉又平淡的爱情。她也原谅了哈罗德在儿子生命中教育和保护的缺席,理解哈罗德年幼被母亲抛弃的困境。
他们六十多岁的时候又重新恋爱了。
个人读后感4
这是一本很怪的书,它就像白开水,就那么淡淡的,春夏秋冬,家长里短,却也能让你一口气读完,
知寿是个内心没有安全感的女孩,大概还有点自卑,因为自卑所以狭隘,所以常存偏见,因为渴望得到爱,所以不停的失去爱,
从和吟子奶奶住在一起,从不适应,不顺心,冷漠,到温暖,不舍,其实人还是会变的,或好或坏
因为害怕身边人的离去,所以不停的拿属于他们身上的小物件来收藏,然后一个人在夜里静静的回味那些记忆,到放回原处,一个人选择过生活,这也是知寿的成长,读到最后,彷彿看见了自己,
当你不在向别人索取什么,不在害怕什么,你就成长了,别怕一个人,能失去的东西也一定不属于你,那些记忆就留在那里好了,带着力量,去成长,去经历更好的人生,去丰富,去强大,去享受一个人的好天气,
最后的结局,嗯,你又爱上了一个不该爱的人,知寿啊,其实挺心疼你的,但是你的人生还要你自己去承担,早点遇到那个爱你的人,他会让你变的越来越好,而不是患得患失,
能很好独处的人,也能很好的处理和别人之间的关系,希望我们都能做一个向吟子奶奶一样的人,七十岁还能化淡淡的妆容,给情人买巧克力,找到一个人的好天气,
大家都喜欢善良的,开朗的,漂亮的人,嗯,我也喜欢。