读青铜葵花有感
暑假里我看了《青铜葵花》这本书,而且推荐妈妈也看了些书,因为我觉的这是一本好书。书里虽然没有华丽的词句,却只有质朴的文字。
《青铜葵花》给我们讲述了这样一个故事:一个特别的机缘,城市女孩葵花跟着爸爸来到了大麦地,结识了沉默老实的哑巴男孩青铜,后来爸爸意外死亡使葵花成了孤儿,善良的青铜家认领了葵花,从此葵花和青铜成了兄妹。他们一起生活、一起长大,青铜为了葵花上学放弃了自己的梦想;为了让葵花照张相,他在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看戏更清楚些,青铜顶着她默默地站了一个晚上,但在葵花十二岁那年命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方,最后青铜用生平最大的力气,高声喊出了——葵花。
其实书中的感动真的无处不在,但最让我感动的是青铜为葵花做南瓜花灯,我看着看着就流下了感动的眼泪。葵花是个好学生,晚上有很多的作业要写,但家里穷,她又怕费家中的灯油。于是每天晚上她都去同学家玩,实际上是去同学家写作业,一直到同学不让她到家“借灯”写作业。这些事被青铜哥哥知道了,青铜就在草丛中、在水中不停地追捕萤火虫,他专门挑那些形体美丽、亮点又大又亮的萤火虫,然后把萤火虫放进南瓜花里,他做了十盏南瓜花灯,一盏一盏地悬挂在一根绳子上,这些灯不仅照亮了窝棚,也照亮了葵花妹妹的心。到了晚上,这就成了大麦地里最亮、最美丽的灯。
青铜是一个沉默的哥哥,一个无微不致的哥哥,一个善良的哥哥,他对葵花是那么地纯朴,充满爱心。我觉的,我们也应该像青铜一样去善待身边的人,只有这样别人才会善待你!