读青铜葵花有感
读完《青铜葵花》,我对“勇气”这个词又多了一些理解——人,没有生来就是勇敢的,勇敢并不是不害怕,而是学会克服恐惧。
这本书主要讲了葵花的爸爸落水死了,青铜一家收养了葵花。他们一家人对葵花非常好。尤其是青铜,他为葵花做了很多事情,即使付出性命也在所不惜。最后,葵花被接回城里,青铜因对她的思念太深,出现了幻觉,居然说出了话……
我印象最深的是,葵花坐船去大麦地,嘎鱼来捣蛋,把船弄坏了,葵花掉到了水里。这时青铜看见了,骑着牛去救葵花,那时,他那么不顾一切,直到把葵花救上来为止。从那时起,我就被他的勇气震撼了。后来,他为了葵花过上好日子,把脚上的那双芦花鞋也脱了下来卖掉,他光着脚、迎着风向家走去;他为了在暴风雨中找到葵花,不顾被芦苇秆戳穿的双脚....
他的这份勇气,这份执著,深深地刻在了我心上,还影响着我以后的生活。
我最害怕的就是游泳,每一次游泳,我都感觉水像大怪兽把我抱着,我非常害怕,怕被大怪兽吞噬。
但是妈妈还是坚持给我报了游泳班。我也没有办法,只能硬着头皮,像蜗牛一样来到游泳馆。
我一进游泳馆,看见水就想逃走,任凭妈妈怎么说,我都离得远远的,嘴里不停中喊着:“我不要游泳,我不要游泳,我怕被淹死……”
这时一个教练走了过来,拉起了我的手,对我说:小朋友,水是很温柔的,不会被淹死的。来,我教你。”还没等我反应过来,我就被他拉着来到了游泳池边。
做完热身运动,慢慢地下到水里,水太凉了,我身子不由得想往回缩。教练笑笑说:“不要害怕,放轻松。”教练轻轻地扶着我下到了水中。
教练让我深吸一口气,把头埋入水里,不要呼吸。我一听,惊呆了。我肯定做不到。我的头刚扎进去没两秒,我就憋得不行了。我怎么都不想练了。当我从游泳池里出来,想回家时,不知怎的,脑中竟然浮现出了青铜的身影。他可以不顾危险去救葵花,他可以忍受钻心的痛,为什么我不行呢?我的内心一下子涌起了一股力量,一种去占用自己懦弱的力量。
不,我不能这么软弱,我已经是十岁的孩子了,别的小朋友能做到的,我也一定可以做到。我又回去跳到游泳池里,按照老师教的方法去练。一秒,两秒......我总是呛水,难受得喘不过气来,可是,我知道,我不能放弃,我一定要像青铜一样,成为一个男子汉。
随着练习我憋气的时间越来越长,身子也渐渐浮了起来。
后来,又学习游,就是“收翻蹬夹”。顾名思义就是把腿向内收起来,翻脚,再用力向两边蹬出去,最后迅速夹在一起。这很费力气。当腿酸疼时,我总是会想到青铜,他总是激励我向前游去......
书,读了一遍又一遍。青铜,他的勇气,在我的心里刻印地越来越深。
勇气,就是直面眼前的困难。想放弃时坚持一下,就会看到不一样的风景。