读青铜葵花有感
暑假期间,我读了一本书——《青铜葵花》。初读时,我就被书里的故事情节深深吸引,仿佛有一根线紧紧地牵动着我的心,让我迫不及待读完整本书。
《青铜葵花》主要说的是一个男孩和一个女孩的故事。其中,青铜是一个乡下男孩,五岁时的一场大火使他从一个说话流利的孩子变成了哑巴。葵花是一个城市女孩,小时候母亲不幸病死,原本和父亲相依为命的她,在父亲遭遇龙卷风溺水身亡后也永远的失去了父亲,在机缘巧合之下被青铜一家领养。自此以后,两个可怜的人在相互帮助中成长,在彼此灰暗的人生中留下了五彩缤纷的颜色。
文章最令我感动的就是青铜和葵花之间真诚的情感:心中有爱、互相帮助。为了使葵花吃上肉食,青铜一大早就去芦苇荡里捉野鸭;为了使葵花能好好的学习,青铜去湖泊周围收集萤火虫做南瓜花灯;为了使葵花能看一场马戏,青铜让她坐到自己的脖子上……这也让我的思绪回到我的小时候,我的姐姐也是这样陪我玩、陪我闹。同样地,为了让青铜会写字,葵花将妈妈给她买头绳的钱省下了,给青铜买了铅笔和本子。月光下,青铜拿着树枝在沙土上吃力地写着在学校学的字,直到妈妈喊他们吃饭才回家。简直不是一家人胜似一家人。快乐的时光总是有限,我多么希望这样美好的日子永远不要被打破啊!可最终,葵花离开了大麦地,回到城市。自此,青铜的世界又变得黯淡无光,他不吃不喝也不睡,成天呆在草垛上,看着葵花离开的方向,任凭风吹雨打日晒。读到这里,我的心揪得紧紧的,眼泪也溢出眼眶,伴随着一种从未有过的呼吸困难之感,我真恨不得把青铜的想念好好地传达给远在城市的葵花,不知葵花是否也一样每天想念着这个朋友、玩伴、亲人……最后,青铜看见葵花还在水帘下跑动,他大声喊:“葵花——!”附近放鸭的小孩听到了,朝青铜家跑去:“青铜会说话啦!”
青铜究竟是否真的会说话了,我不知道;青铜与葵花后来是否重逢,我也不知道;但我知道,他们之间真挚的情感永远留在了彼此的心里,他们用自己的方式治愈彼此心中的悲伤。