骆驼祥子的读后感
在旧社会的北平,有这样一个人,他想要努力买下一辆属于自己的黄包车,那样就可以不用为“车份儿”着急,并希望能拥有一个车厂子。可是最后他的努力都化为乌有,堕落成一个行尸走肉。这个人就是———祥子。
祥子这个人物源自于长篇小说《骆驼祥子》,它是由有“人民艺术家”之称的老舍先生所著。讲述了一个叫祥子的车夫三起三落的人生。起初,他希望成为能拉上自己的黄包车的高等车夫。攒了整整三年的钱买了一辆新车,却被乱兵抢走了。他却不灰心,将从军营顺走的三匹骆驼卖了继续攒钱。但这些钱却被一个狡猾的侦探骗走了。后来他以与虎妞结婚为条件又拉上了属于自己的车。但随着虎妞的死和小福子的自杀,让连遭打击的他被彻底打垮了。
读完这本书,让人可惜的是祥子这个人悲惨的遭遇。初时从农村来到北平的祥子老实、坚韧、自尊好强,吃苦耐劳,可是连遭打击的他变成了一个麻木、潦倒、狡猾且四处占便宜的人。
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
而他悲惨的结局是当时旧社会的黑暗造成的。旧社会对底层劳动者的无情压榨和摧残,使老百姓们生活艰辛,没有一个可以通过自身努力去实现人生价值的环境,更无从谈起去实现自己的理想和抱负。
和祥子相比,生在新中国、长在红旗下的我们是多么幸福。我们可以尽情地汲取知识,展现抱负,怀揣报国的伟大理想。作为学生,学习上的一点困难又算得了什么,我一定会努力学习,不断进步,为建设祖国贡献自己的力量。