骆驼祥子的读后感
暑假我细读了老舍的代表作《骆驼祥子》,书中讲的是一位老北京人力车夫“祥子”的故事。祥子有一个理想:拥有一辆自己的车。他凭着自己勤劳的双手双脚攒下了不少的钱,经过省吃俭用,终于如愿以偿,买到了自己的车。但就在这时,他的洋车被士兵抢走,他再次一无所有。但他放弃,又靠自己的努力赚了一辆车的钱。不过命运弄人,辛辛苦苦攒下的积蓄又被孙侦探骗走。就这样反复了三次,祥子再也没有鼓起生活的勇气。他开始吃喝嫖赌,彻底堕落为一个好吃懒做的人。
这是一个悲剧。没错,一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了行尸走肉一般的人。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,踏实肯干,对生活有着像骆驼一般坚韧。他为了美好生活而努力,而奋斗,他愿为理想冒着极大的风险去多赚一点的钱。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,他最后还是以悲惨结局收场。
大家也许会把它归咎于现实的残酷和社会的黑暗。但老舍的这篇文章却让我有了更深层次的理解。一个人理想固然重要,但现实也同样重要。理想是方向,是让我们在不利条件下前进的动力,但现实是道路,遍布荆棘与沟壑,一失足便成千古恨。我们不光应该心中有目标,更要看清脚下的路程,正如“学而不思则罔,思而不学则殆”,理想与现实也是相辅相成的存在,同时掌握这两点,离成功也只有一步之遥了。
回头看祥子,我感到遗憾,惋惜,也有些无奈。这是命运弄人,是偶然,但也是命中注定,是必然。他没能看清现实,也没能抓住机会,只是心中抱着空的幻想是,不可能战胜社会的。也许是因为社会的极度黑暗,但不管怎样,祥子如果能做一些其他的生计,也许就不会落得如此下场。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因环境和现实而异。如果总是无法实现一个“远大”的理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落,好吃懒做。追求本身就是一个不断改变的过程,只有与时俱进的人,才能成功。