桃花心木读后感
这一单元,我们学习了一篇课文《桃花心木》,学习了这篇课文后,让我感悟到了人生的道理:人在成长过程中,只有经得起生活中风风雨雨的考验,只有在艰苦环境里经受磨炼,克服依赖性,发挥潜能,才能生存和发展,才能成为坚强、有作为的人。
这篇课文讲了:在“我”乡下老家,有一个种桃花心木的人,种树人不按照规律给树浇水,使“我”感到奇怪,后来得知种树人是为了让树苗自己学会在土地里寻找水源,拼命扎根,茁壮成长后,联想到做人,感悟到这做人的道理。
曾经的我,是那般依赖父母,如今我不在需要父母处处的关怀,我已经长大了,不在需要父母为我计划人生,现在的我已经可以自己克服困难,找到生长下去的动力,就像桃花心木苗一样,已经找到水源,能自己茁壮成长了,不再害怕狂风暴雨,已经学会在不确定中,养成一棵独立自主的心了。
在温室里培养出来的东西,不会有强大的生命力。我宁可做狂风暴雨里的小草,也不做温室里的花朵。我要自己在风风雨雨的生活中学会独立,自主。扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。