不仅是才女,不单是漂亮。 诗中看到了她的浪漫,散文读到了细腻的思想,写建筑的文章体现了专业和理性。书信则增添了她的真实的立体感,读她的小说又会联想到,她笔下的人有几分她自己呢?
人们都说她是才女,高学历,美学和室内装饰专业,还是接受过西方专业舞台美术教育的中国第一人。她身体弱,读她的文学作品时,仿佛隐约总能过嗅到中药味道。她像个女蜘蛛侠,和梁思成一行人翻山越岭,攀岩绝壁,为中国古建验明正身。她是个慈爱的母亲,但又把孩子当成朋友,一边给女儿画着可爱的袋鼠,一边说,不注意看书习惯得了近视,以后怕嫁不出去。
有人为她终身不娶,她也不太隐藏与徐志摩的过去,悼词和诗里充满惋惜,当然大多是对逝去生命的惋惜。她大胆的和丈夫说她同时爱着两个人,梁思成也是大度的表态,这让她觉得需要用一生去偿还他对她的爱。这么丰富的灵魂,怎么可以简单的用才女两个字来定义?那么多版本的你是人间四月天,单单这本引起了我阅读的冲动。就是源自那封面的一张照片,在古建筑的窗洞边,林带着一顶合适的帽子,安静的握笔记录着。那种美,也不能简单的用漂亮,来概括吧。
她挽救了景泰蓝艺术,还参与了国徽和人民英雄纪念碑的设计。这还只是大众普遍知晓的故事,能总结概括她的词,也许只有她的本名吧,林徽音,林徽因。