本书讲述了90岁高龄的日本心理医生中村恒子90年的人生经历和感悟,重点阐述了关于工作、关于生活以及两者之间如何平衡的一些看法。
中村恒子(尊称她恒子奶奶)经历了日本二战落后的年代,饭食不饱,生活动荡,最开始去学医科,只是因为可以离开贫穷偏远的乡下,而且有亲戚愿意资助,并不是心怀远大之志。在机缘巧合之下,接触了精神科,那时候人们对于患有精神疾病的家人采用类似关禁闭的方法,在自家猪圈或者地下室,找个封闭的小角落把他们关起来,定时给点吃的,不至于饿死。那个阶段,恒子奶奶的工作就是去寻找这么精神病人,把他们接到医院,并为他们洗头、理发,在最忙碌的时候,她一个人负责了80个精神病的日常治疗。
在她90年的工作、生活中,感悟了一些人生心得,也就是本书最宝贵的“金句”。在此,分享一二。
1、尽量抛弃“我才了不起”的想法,这样自己感到轻松,别人也感到轻松。
2、大多数人对于幸福的判断标准,往往是通过与人比较,来判断自己的幸福程度。
3、与其追求完美而挫折不断,不如以笨拙的方式坚持下去。
4、别总是担心未来,多关心眼前的事。
个人观感,本书的叙事有些许凌乱,有部分重复,有2个作者的视角,第二作者奥田弘美是恒子奶奶的徒弟,个人感觉这个视角的阐述必要性不大。关于“人生箴言”般的金句,就像是挂在橱窗的漂亮衣服,总归要穿上身才实在。