蓝色的海豚岛读后感
今天我读完了蓝色的海豚岛。
书的主要内容是:在宽阔的太平洋里,有一个很像海豚样子的岛屿,岛的四周有很多可爱的小动物,如海豚、调皮的海獭、高大的海象……岛上住着印第安人的部落。一天,俄国人乘船来到这里,来杀海獭,他们约好给印第安部落一些海獭皮,但没有给他们。所以一场战争就开始了,因为他们军队强大,所以杀死了岛上很多人。为了逃难,大家坐船准备离开海豚岛。结果很不幸,一个叫卡拉娜的小女孩因为弟弟拿捕鱼道具没有上船,结果两人都被遗留在岛上。弟弟在拖独木舟时被野狗咬死了,12岁的卡拉娜孤苦伶仃地生活在岛上。她四处无援,但她没有害怕,克服重重困难,在岛上顽强地生活了18年,直到最后被人救离孤岛。
书中有一个章节我觉得最精彩:海豚岛上有一群野狗经常来欺负卡拉娜,有一天,它们又来了。卡拉娜果断地拿起弓箭,一箭射中那只领头狗的腿。狗群被吓跑了,卡拉娜并没有杀死那只领头狗,而是把它带回自己居住的山洞中精心照顾它。当领头狗伤好后,它很感激卡拉娜,天天跟着她去捕猎。这段描写让我觉得卡拉娜很勇敢、能干,还有爱心。这本书告诉我们要热爱生命,遇到困难要坚强勇敢地面对。