初读朱自清先生的《匆匆》,我觉得很平常。而待我连续读上几遍,终于读出点味道时,被那短短的五个自然段的文字深身吸引了——我在其中读到了时间的真谛。
通过这篇文章,朱自清先生想告诉我们时间是一去不复返的,它来去匆匆。如果我们在逃去如飞的时间里徘徊不定,就会一无所获,两手空空离开这个世界,活了一辈子,什么痕迹也没留下。
在这篇文章中,有几句话让我感同身受。“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?”从这几句话中,我可以体会到作者暗自忧伤的心情。在来去匆匆的日子里,作者什么痕迹也没留下,真让人心存怜悯。那我呢?又何尝不是这样呢?
以前,我总以为时间总是无穷无尽的。于是,我从不懂得去珍惜时间,让那宝贵的时间从我身边伶俐的跨过,这后便溜走了。可我却从不以为然,总是把所有的事情推到明天,而到了最后,却仍然一事无成。此时,一件事浮现在我眼前。
上个寒假假期,因为过年的缘故,我特别兴奋,心里成天想着玩,把功课通通抛之脑后,好像压根就没这会事儿。爸爸妈妈让我赶紧写作业,可我总想,时间还多呢!今天不写了,等到明天再说吧。就这样日复一日,直到开学的头一天晚上我收拾书包时才想起来。于是开了一个通宵的夜车,终于把作业搞定了……现在想起来,真不敢相信这竟是我做的事!唉,我真是太不珍惜时间了!
但是通过学习这篇课文,我终于知道了光阴似剑,日月如梭,时光一去不复返。每天,看着太阳一寸一寸的落下去,我心里很不是个滋味。我伸出手去拼命挽回,可是时光就是这样残酷,再也不会回来。在我生命的12年中,我留下了什么痕迹吗?没有,根本没有!我好想补救我浪费的时间。虽然我知道明天太阳还会升起来,但是无论如何也回不到过去了。现在,我终于真正体会到了作者当时那种悲怨而后悔的心情。同时,我也领悟到了时间的真谛——时间总不会亏待那些珍惜他的人,如果你糟蹋它,他将会把你的生命化成废墟。
是啊!与其徒劳的浪费时间去为过去的事而后悔,倒不如抓紧时间抓紧时间去将功补过。
时间稍纵即逝,不会再来,从此刻起,我要与时间赛跑,做时间的主人!让我的生命从时间中开出灿烂的花朵!