“血色浪漫”是我看完《匆匆那年》后最深刻的记忆,也正因为如此,我才明白了九夜茴的魔力非同一般。
传说中,九夜茴是一种魔花,每九夜茴绽放一次,颜色瑰丽,香气袭人。如果你曾背叛过别人,那么你见到它就会受到惩戒;如果你曾被别人背叛,那么你见到它就会得到慰藉。然而这个世界大多数人都背叛过别人也曾被别人背叛,于是九夜茴变成了一朵有着无限魔力却充满更多无奈的花,在九夜轮回的尘嚣之间静静盛开。
也许更多得人再看完一部小说会觉得那故事情节有多假,有多遥远,有多缥缈,然而,这部摆在我眼前的《匆匆那年》,却是离我们如此之近,也许偶遇的巧合让我们就这样深深的记在心里,一本书没什么,却能让你思考很久的书,它已经不仅仅是一本书,而且更是你心灵感受最逼真的现实反映。
我们也在大学,我们也有着美好的青春校园生活,我们是90后最早的一批,我们同样能感受到80后代给我们的不平凡的气息,我们在太多的成长轨迹里有着不同的交集,因此,我们的感悟也如此之深。
我们的小时候,就那样不知不觉,现在的我们遥想当年怎样怎样,我才发现原来我们已经长大,纵使有了所谓的曾经,有了故事可讲,可我仍旧觉得有的东西在心里放久了,就会扎根,会让你永远都忘不了。
每个人都有青春,每个青春都有故事,我们总不例外地在每个故事里都有遗憾,然而,每个遗憾却都有着回味不尽的美。
方茴和陈寻是匆匆那年的过客,我们也何尝不是?方茴说:“可能人总有点什么事,是想忘也忘不了的。”也许,青春的我们说过那么些遥远甚至沉重的字眼,可长大后你才发现会更加觉得那是的他们很纯真,很简单。也许在意个青春版的小说里,爱啊,喜欢啊,都是多不可奈的字眼,但我真的去看方茴的一举一动,一行一止都是那么的自然,当时的他们不会想以后,当时的他们把对彼此的怀念埋藏在心中,而谁又知怀念却可以把已经注定的谎言变成童话。
当今小说,泛滥无比,青春小说比比皆是,可我却在匆匆那年里找寻到青春里走过的痕迹,我不说是那爱恨之间的纠缠,我更清晰的看到他们的是,我看到了他们青春里的足迹。
一个人的快乐,快乐有可能是假的,一群人的快乐,快乐已分不出真假,这在当下的我们又何尝不是如此?他们走出了80一代的路,也许此刻得我们正在走出90一代,那这一刻的绽放也足以让我们没有激情燃烧,也没有血色浪漫,但却有着与他们似曾相识的匆匆那年!