布莱西特曾说过:“不要为已消尽之年华叹息,必须正视匆匆流走的时光。”这正是在警告那些活在过去里的人,那些活在昨天里的人,在对已流逝时光大为叹息时放走时光的人。过去的时光已经成为历史,如果你执著于昨日的星辰,必将错过今朝的太阳。正如作者所说的:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”那么该做的则是抓住正在流逝着的匆匆的时光,抓住每分每秒去创造自己的生活,开创自己的天地。
“当许多人在一条路上徘徊不前时,他们不得不让开一条大路,让那些珍惜时间的人走到他们前面去了。”这则是苏格拉底在警告那些在原地滞留,徘徊不前的“徘徊者”。因为徘徊,他们失去了前进的方向;因为徘徊,他们失去了前进的勇气;因为徘徊,他们失去了大把匆匆流走的时间,失去了成功的机会。正如作者所说:“我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”那么,请向远方看吧,请跟紧时间的步伐吧,让自己在匆匆的光阴中,做出一份伟大的成就吧。
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”这想必是在说那些“明日者”的了。他们痴心于明日,然而今天该做的,明天再早解决也是晚了。可是,这些“明日者”们,却在无数多个明日中,埋没了自己似锦的前程,耗尽了自己青春的生命。到头来,任凭时光匆匆的走,也只能空吟“少壮不努力,老大徒伤悲。”那么,请那些“明日者”们赶快抓紧匆匆溜走的时光吧,为自己青春的生命锦上添花。
因此,只有今日事今日毕者,才是会追逐“匆匆”的人,才是真正珍惜时间的人,才是真正热爱生命的人。
“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?”难道真的只有徘徊吗?难道真的只有匆匆吗?我们并非如此。当我们赤裸裸的来到这个世界,就必定要留下一些痕迹,一些属于自己的足迹,自己的成功和天空。尽管时光匆匆,步伐匆匆,我们也应将自己的步伐匆匆起来:尽管来的匆匆,去的也匆匆,我们依旧应在匆匆中找寻自我,创造成功。
那么,让我们携起手来,即使无法挽留匆匆的时光,我们却可在匆匆的时光中不断进步,不断充实自己,实现自己的梦想。蓦然回首时会发现,原来,在匆匆中,也可留下“不匆匆”的回忆。