古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”每当读到这句话,我都不禁会想到朱自清先生的《匆匆》。《匆匆》这篇散文主要讲了时间流逝之快,表达了朱自清对时光流逝的感叹,以及想要有所作为的愿望。
星期天的晚上,我在老师的带领下,再次品读了朱自清的《匆匆》。其中我最喜欢的这一句是,“洗手的时候,日子从水盆里过去。吃饭的时候,日子从饭碗里过去。默默时,便从凝然的双眼前过去……”短短几句话,便把时间这个看不到、摸不到的概念,真实的呈现在眼前。
这个寒假,由于新型冠状型病毒的影响,默默一算,已经放了八十天左右的假了。我做了些什么呢?这其中有哪几天是有效率的?又有哪几天是在做着无用功呢?
现在上网课的我,总感觉时间紧,任务重,没有休息时间,也没有自由。我总是抱怨,抱怨时光流逝的太快,抱怨妈妈太严格。线上的语、数、英、科学;线下的舞蹈,钢琴。每天我都没有时间去做自己想做的事情,恶念一出,反正没有自由,那倒不如和妈妈干到底。叫我起床,我就赖床;叫我睡觉,我就躲在被子里看书;叫我上网课,我就发呆……
直到这次再读《匆匆》后,我才发现,网课中的自己正如朱自清老先生所说:发呆时,磨蹭时,时间都从凝然的双眼前过去。因为我总是发呆,所以导致时间被无限延长,才没有时间玩;因为只想着对着和妈妈作对,导致学习没有计划,没有效果!后来,我尝试合理安排时间,制定学习计划表,每天按照计划表完成学习计划。学习了一个星期,竟然发现自己时间竟然多了,不仅学习和适当的放松都能兼顾,而且学习效率也提高了不少。现在的我才明白,不是事情太多了,而是自己没有把握好时间,自律才能更自由!
写文章时,时间也从笔尖轻轻划过;弹钢琴时时间从指尖流过;练习舞蹈时,时间从脚尖划过。时间总是那么无情,他不会停下,只会悄悄的从你身边溜走,只要你一不留神,他便消失不见了。没错,时间是过得很快。如果时间过得不快,哪里又会有人说:“光阴似箭,日月如梭”呢?但是如果我们把握好每一分每一秒,做自己的时间的主宰者,那么时间就会在你手中变得充裕了。那些优秀的人,为什么要起早贪黑的学习做事呢?因为他们知道了这样一个道理:现在努力的自己是为了让以后的自己更加的轻松。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”朋友们,抓紧时间,努力奔跑,千万莫让自己的青春留有遗憾!