读秘密有感
“书,建刚一本一本地写;课题,建刚一个一个地做。对不起,您可千万别以为,建刚是个老学究。”《教师成长的秘密》的序言里的话,让我震撼,管老师用亲身经历告诉我们,老师不仅要学会研究,还要与时俱进。
一路走来,管老师用“仁爱”赢得了大家的尊重、喜爱。管老师的书,一本本地读;管老师的话,一句句地记;管老师的理念,一点点化为己用。对书中的这句甚是喜爱“你一条道走到黑,穿过‘黑’,柳暗花明了,就会有很多人站出来,给你掌声、喝彩声。”管老师的鼓励字字在理,让我有了冲过黑障的勇气。做老师,做一名优秀的老师,要“仁”字开头。
管老师对专业的成长也深有感触:“不喜欢的工作,并不是‘工作’有多可恶,而是做不出名堂,混在里头窝囊。为开脱那份责任,只好说,我不喜欢它。”“找到自己的特点,一头钻进去,不要问它能产生多大的效应,不要问它能带来多大的实惠,不要问它能带来多大的名声。”“有偶像在,心理有了个拽得住的,日子过得踏实。哪天你自以为成熟,不再有偶像,你的人生已经到顶了。”……都是大实话、大白话,然而,未必人人都明白,人人都明白,未必人人都能做到。拨开云雾,天蓝蓝,海蓝蓝,一切美景在眼前。管老师看待教师的成长,有清晰的认识,有不惑的见解,读后收益颇多。