“生活就像一串珠子,由悲、欢、离、合这样的珠子串起来的”。这是我看了《小猫出生在秘密山洞》这本书后明白的一个道理。
这本书主要讲述了笑猫一家人经历悲、欢、离、合的故事,笑猫和它的妻子虎皮猫生下了四只小猫:胖头、二丫、三宝和小可怜,在一个格外寒冷的季节里,笑猫和虎皮猫精心地照顾着他们的孩子们。然而,最少的小可怜还是在寒风中,孤独地去世了,永远离开了大家。全家人忍住悲痛,一家人团结在一起,同心同力抗击恶劣的环境,艰难并快乐地继续生活下去。
读完《小猫出生在秘密山洞》这本书以后,我的脑海浮现了一件童年的往事。记得有一天上午,我刚吃完早餐,正准备起身去做作业的时候,奶奶忽然就说了一句:”都什么时候了,你还不去做作业。”我听见了,心里马上感到非常的不舒服,明明是我自己准备去做作业的,现在给奶奶一说,爸爸妈妈肯定会觉得我是被动做作业,要别人催才去做作业。自己有了这个想法以后,原来的不舒服一下子就变成了愤怒,连字都写得不好看了。整个上午我都在和自己生气,为什么每时每刻都有人盯着我,不给机会我好好表现一下自己呢?
从《小猫出生在秘密山洞》这本书中,我才体会到家庭成员之间应该是相互帮助的。我生活在一个幸福的家庭里,我的愤怒是多么的可笑,奶奶一句善意的提醒,对我并没有产生实际的伤害,我的愤怒使我浪费了整整一个上午的时间,也是我对奶奶关心的忽视,对奶奶是不尊重的,是我太在意别人对我的看法了。为了重新表现自我,第二天,我早早就起床了,吃完早餐,马上就坐在椅子上读书写字了,不再磨磨蹭蹭的了。奶奶看到了,还夸奖了我。
发怒一分钟,就失去了60秒的快乐,只有能尽快在悲痛、愤怒、生气和伤心中走出来的人,才能笑迎人生的风雨。