读秘密有感
在这个暑假,我认真地读了《没有秘密长不大》这本书,书中诙谐幽默的语句、生动活泼的人物形象深深地吸收了我,不禁勾起了我对小学学习生活的回忆。
《没有秘密长不大》是一部专为我们成长中的烦恼度身定做的系列故事,很适合我们少年儿童阅读。这本书共有两部分,我读得特别入神的是第二部分——《书迷小组在行动》。它主要讲六(四)班的同学在班里掀起了课外阅读的狂潮,大家在浓浓的读书氛围中开拓了视野,活跃了思维,校园生活也变得多姿多彩。我从中明白了阅读就像阳光和雨露,滋润着所有人的心灵。
书中的同学们在老师的帮助下自由地在书海中尽情遨游,从中获益良多。虽然学习任务紧张,家长还会从中阻挠,但他们依然“屡禁不止”。幸运的是他们现在的校长和班主任都全力支持学生的自主阅读,还提供了不少帮助。比如在班上让同学们自由发言讨论自己喜欢的书;在教学楼走廊、教室内一角都设有图书区;鼓励同学们一起建设书香校园……这些同学的经历让我想起了自己——
上个学期,学校的图书室终于真正地向同学们开放了,同学们都很踊跃参与其中。平时,我们利用课余时间来读书,班里的纪律都因此好了不少呢。就是在期末复习阶段,同学们仍然用阅读课外书来起到劳逸结合的作用,只不过所用的时间不同罢了。像我,以前可以一两天看一本书,可在复习阶段要一两个星期才能啃完一本书。我们每一个人都在这茫茫的书海中认真地去找属于自己的船,提升道德素质,领悟人生。
看完这本书不仅让我有感同身受的感觉,还让我明白了一个道理:因为形势的发展,如今的学生都被电视和电子游戏所吸引,读书的时间越来越少。我们应该合理利用时间,在不耽误学习的前提下多读点课外书,多学一点课堂上学不到的知识。