《昆虫记》读后感
大家知道菜粉蝶这种昆虫吗?知道的人肯定会说:“它的幼虫是害虫!”没错,下面就让我介绍一下它并发表感言吧!
菜粉蝶是一种讨人喜欢的昆虫。它有一对黑白相间的翅膀,从头到尾身长月65毫米。头上有一对长长的触角、小小的复眼和卷卷的“嘴巴”,后半身还有一对腿。
菜粉蝶的幼虫可以以惊人的速度吃掉一颗卷心菜,并以惊人的速度成长为成虫。菜粉蝶一次可以产200多粒卵,其中20多粒能够孵化成幼虫。。而且即使幼虫能够顺利长成蝴蝶也随时面临被天敌吃掉的危险。因此最终只有三、四只能成功地完成传宗接代的重任。
菜粉蝶的天敌有赤眼寄生蜂、小茧蜂和黄金小蜂等昆虫,他们都会吃掉菜粉蝶的幼虫,但方法各有不同。例如黄金小蜂是吃掉正在孵化的菜粉蝶卵、赤眼寄生蜂把自己的卵产在菜粉蝶的幼虫上,让自己的幼虫吃掉菜粉蝶的幼虫。
读完《法布尔昆虫记之菜粉蝶》后,我的感受是:神奇的大自然通过各种方法维持自己的生态平衡。每种动物(包括昆虫)、植物都有它们的天敌,如果没有了天敌,各个物种的数量会急剧增加,而地球的资源是有限的,必然破坏生态平衡,引起生态危机。我们人类也应控制人口数量,保持合理的人口规模,促进地球的和谐发展。