《恩始于,立于行》是一篇议论文。作者表示出自己的观点:报恩,人类的传统美德。还列出许多事例,有小黄香在寒冷的冬天,先用自己的体温暖了席子,才让一直为自己操劳的父亲睡到温暖的席子上;还有一个自小失语的小女孩,在雨中一遍又一遍的用手语比划着《感恩的心》这首歌,泪水和雨水混在一起,直到让在雨中失足去世却不肯闭上眼睛的妈妈闭上眼睛为止…...这许许多多的事例,都在证明一句话:滴水之恩,当涌泉相报。
正如题目所说:恩始于心立于行,首先得记得别人对你的恩情,然后再用实际行动去报答别人。不说远的,就说我们身边的恩人:爸爸妈妈。他们无时不刻都在帮助我们,为我们操心,都想着给我们最好的,甚至我们的生命都是他们给的!妈妈忍受着剧痛将我们生下来,然后辛辛苦苦的照料我们,将我们养大成人。爸爸妈妈二三十岁的时候,正值青春,他们有大好的时光去享受,但他们为了我们,放弃了他们的大好年华。他们甚至愿意为我们而放弃一切。他们在我们面前总是表现出一幅坚强,脸上总是洋溢着笑容的样子,但在背后,却又会偷偷抹眼泪。他们把所有的心血都倾注在我们身上,我们难到不该去报答他们吗?报答,不需要做一些轰轰烈烈的大事,只需从点滴小事做起,做一些我们力所能及的是:爸爸妈妈下班回家时,为他们倒一杯水,帮他们捶背,晚上给他们洗洗脚,努力学习不要让自己再让爸爸妈妈操心。父母为我们实在是付出太多了,我们是时候回报他们了,不要等到他们不在了,再想我怎么不报答他们呢?这时,就算你再怎么想去报答他们,也是不可能的了。
俗话有云:滴水之恩,当涌泉相报。心存别人对自己的恩情,行动起来给予施恩者回报,这是千百年来,人类的一种传统美德。